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Año 2013



CASI y Cajamar crean un grupo de trabajo de técnicos e investigadores

15 de mayo, 2013

El pasado viernes 10 de mayo tuvo lugar una reunión de coordinación entre los técnicos e investigadores de la Estación Experimental de Cajamar "Las Palmerillas" y los más de 30 profesionales que forman parte del cuerpo técnico de la Cooperativa San Isidro (CASI).

El objetivo de estas reuniones promovidas por Cajamar es contribuir a aumentar la rentabilidad de nuestra agricultura, dando a conocer a las cooperativas el trabajo que desarrolla la entidad atendiendo las necesidades del sector agroalimentario, mediante nuevas líneas de colaboración técnica en las que se proponen ensayos, seguimientos conjuntos y jornadas de formación que respondan a las necesidades y demandas de los técnicos de las cooperativas.

La jornada se inició con una visita por los principales ensayos que se están realizando actualmente en la Estación Experimental de Cajamar "Las Palmerillas", como son la automatización de riego en suelo, el riego con solución nutritiva caliente, calefacción por biomasa, portainjertos y sistemas de descuelgue en tomate cherry, interplanting y por último estrategias de control de plagas y enfermedades de Residuo Cero. A continuación, el responsable del laboratorio de Biotecnología Agroalimentaria, Miguel Ángel Domene Ruíz, realizó una presentación enfocada a la utilización de sondas para análisis in situ de nutrientes, en la que mostró algunas experiencias y resultados con las mismas.

Posteriormente se mantuvo una reunión en la que los técnicos de la cooperativa CASI trasladaron su interés en desarrollar trabajos conjuntos en la investigación de nuevos sistemas de cultivo, haciendo especial énfasis en la necesidad del manejo del riego, la fertilización y los sistemas de entutorado en tomate; la utilización de los dobles techos en tomate, incidiendo en el tipo de material plástico a emplear, la forma de colocarlo en función de la zona y el posible manejo de estos sistemas; y la calidad organoléptica de las hortalizas, en temas de caracterización nutricional y de biomoléculas activas presentes en las hortalizas, que puedan utilizarse para dar un mayor valor añadido a sus productos. También se consensuó realizar jornadas de transferencia de conocimiento específicas para los técnicos y agricultores de dicha cooperativa.

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