El sector agroalimentario aporta el 6,4 % del valor añadido generado por la economía ambiental


Hace pocas fechas el INE ha publicado las cuentas de la economía ambiental española, con datos cerrados desde 2014 hasta 2016 y el avance de 2017. En dichas cuentas se recogen las actividades asociadas a la protección del medioambiente tanto por ramas de actividad como por dominios ambientales.

El sector agroalimentario aporta el 6,4 % del valor añadido generado por la economía ambiental

Así, en términos de producción, el sector agro-alimentario en 2017 aportó 2.141,9 millones de euros, de los que 2.013,7 los proporcionaba la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca (en adelante, AGSP) y tan solo 128,2 millones la industria de los alimentos, bebidas y tabaco (IABT). El traslado de esa producción a valor añadido transforma ligeramente la cifra, pasando a ser 1.399 millones lo que supone el 6,4 % del total de la economía ambiental española.

El sector agroalimentario aporta el 6,4 % del valor añadido generado por la economía ambiental

Esta aportación económica tiene un reflejo también en el empleo. En términos de empleos equivalentes a tiempo completo, las actividades ambientales aportan en el agroalimentario 40.599,1 empleos, la inmensa mayoría en la AGSP. Esta cifra supone el 14,8 % del total nacional, de donde se deducen la elevada importancia de la agricultura en la economía ambiental española, aunque sea generando empleos que aportan un valor añadido promedio un 42,9 % menor que la media.

El sector agroalimentario aporta el 6,4 % del valor añadido generado por la economía ambiental

Por dominios ambientales, es en la protección ambiental en el que destaca más el sector (13,3 % del VAB total de dicho ámbito a nivel español). Aumentando el nivel de detalle, el ámbito de la protección y descontaminación de suelos, aguas subterráneas y aguas superficiales supone el 83,6 % del valor añadido. Le siguen a mucha distancia los otros ámbitos de gestión de residuos (7,4 %) y la producción de energía a través de fuentes renovables (7,2 %).

Finalmente, desde una perspectiva dinámica, en 2017 el VAB ambiental aportado por el sector agro-alimentario creció un 4,7 % respecto al ejercicio precedente, 2,1 puntos porcentuales más que el del conjunto de la economía ambiental.

La fuente de todos los datos es INE

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