En 2017 aumentaron las empresas de la industria de los alimentos por primera vez tras el estallido de la crisis


La crisis económica se ha cobrado un gran tributo en términos de empresas. También en el sector de la industria de los alimentos y bebidas, hasta 2017 año en el que el número de integrantes del sector repuntó fuertemente (3,9 %). Aún así, el período 2008 y 2017 se llevó por delante al 8,7 % de la industria de los alimentos. Los subsectores que más sufrieron fueron, por este orden, fabricación de productos de molinería, almidones y pdtos. amilanáceos; procesado y conservación de pescados, crustáceos y moluscos, y fabricación de productos para la alimentación animal. Solo tres fueron contracorriente, aumentando sus efectivos: procesado y conservación de frutas y hortalizas, fab. de aceites y grasas vegetales y animales y fab. de productos lácteos.

En 2017 aumentaron las empresas de la industria de los alimentos por primera vez tras el estallido de la crisis

Comparado con la evolución general del número de empresas, el comportamiento de alimentos y bebidas ha sido dispar. Las primeras, interrumpieron su descenso en 2012, dos años antes que el conjunto de sectores y prácticamente regresaron al punto de partida. Mientras, las segundas no repuntaron hasta 2017.

Por otro lado, mientras que en el conjunto de la economía el número de empresas sin asalariados ha crecido, en la industria de los alimentos y bebidas ha caído con fuerza. La razón de esta diferencia tal vez se encuentre en la importancia progresiva que la dimensión está alcanzando en la competitividad de los agentes dentro de la cadena de valor alimentaria.

En 2017 aumentaron las empresas de la industria de los alimentos por primera vez tras el estallido de la crisis

En 2017 aumentaron las empresas de la industria de los alimentos por primera vez tras el estallido de la crisis

En 2017 aumentaron las empresas de la industria de los alimentos por primera vez tras el estallido de la crisis

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