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Actualidad ADN Agro


06
Jul
2018

Las 5 claves del sector agroalimentario español

La importancia del sector agroalimentario va más allá de los indicadores cuantitativos de actividad económica y generación de empleo. En él interactúan, además, a toda una serie de variables que influyen muy directamente sobre el bienestar...... (leer más...)

22
Jun
2018

Gota a gota: conocimiento, tecnología y gobernanza para garantizar la disponibilidad de agua

La agricultura utiliza aproximadamente dos tercios de toda el agua consumida en el mundo, porcentaje que suele ser mayor en zonas áridas y semiáridas con fuerte desarrollo agrícola, como el litoral mediterráneo español. En un futuro próximo...... (leer más...)

15
Jun
2018

Nuestra incubadora de alta tecnología: un paso más en la gestión eficiente del agua

La propuesta presentada por Cajamar a la convocatoria ha sido la que ha obtenido mayor puntación y ha resultado beneficiaria del proyecto. ¿Y qué vamos a incubar? Cajamar abrirá un espacio para seleccionar y potenciar el talento....... (leer más...)

07
Jun
2018

Innovación en fruticultura: cultivo protegido de especies frutales

Innovar es cambiar algo introduciendo novedades para aportar valor. La horticultura intensiva del Sureste no ha dejado de hacerlo desde hace más de 50 años. De hecho la primera innovación fue la colocación de una lámina de plástico...... (leer más...)

24
May
2018

Programación de los cultivos

En cualquier sector productivo, es necesario desarrollar una programación del producto que se fabrica para garantizar el éxito de cualquier suministro. En todos ellos existen dificultades para abordarlo con total precisión, especialmente...... (leer más...)

11
May
2018

Cajamar e IFAPA lanzan la app PlantEn para la biodiversidad funcional en los cultivos

El control biológico por conservación emerge como un componente indispensable del desarrollo sostenible de los cultivos tanto al aire libre, ya sean frutales u hortícolas, como de los cultivos bajo abrigo. Es bien conocido que el aislamiento...... (leer más...)

26
Abr
2018

Tecnologías que incidirán en la agricultura

En otras ocasiones hemos hablado en esta web de la relevancia que la tecnología está adquiriendo en la agricultura, hasta el punto de que posiblemente su impacto en el sector agroalimentario supere en breve al de la revolución verde.... (leer más...)

23
Abr
2018

Estamos empezando

La agricultura española ha demostrado durante las últimas décadas una gran capacidad de adaptación, lo que se ha traducido en un intenso proceso de modernización y en una mejora de su posición competitiva, así como en un fuerte...... (leer más...)

12
Abr
2018

Las cooperativas y el valor económico del paisaje rural: experiencias innovadoras en Alicante

A principios de 2016 el Grupo Cooperativo Cajamar emprendió, en colaboración con la Universitat Politècnica de València, Cooperatives Agro-alimentàries y varias empresas asociativas de la Comunitat ,un proyecto de innovación social en la gestión...... (leer más...)

06
Abr
2018

Por qué apostar por el pistacho

El pistacho es uno de los cultivos de moda en España. En los últimos cinco años la superficie ha experimentado un crecimiento del 175 %, siendo Castilla-La Mancha la comunidad que aglutina más del 80 %. Pese a ser un cultivo...... (leer más...)

15
Mar
2018

Hoy, para quedarse en el campo, hay que estudiar

"Antes, el que no servía para estudiar se quedaba en el campo; hoy, para quedarse en el campo, hay que estudiar". La complejidad del mundo global, interconectado y en proceso de digitalización precisa más conocimiento que nunca para la mayoría...... (leer más...)

02
Mar
2018

El injerto de agricultura, ejemplo de sostenibilidad

La técnica de injerto es uno de los mejores ejemplos de práctica cultural sostenible en agricultura. Es una herramienta eficiente para luchar contra plagas, enfermedades y condiciones abióticas como la salinidad, sequía, asfixia radicular, condiciones extremas de temperaturas, utilizando patrones o portainjertos tolerantes o resistentes a las mismas, siendo además una técnica ecológica.... (leer más...)

15
Feb
2018

La tijera de Malthus y la tecnología redentora

Thomas Malthus (1776-1834), moralista británico y considerado uno de los primeros economistas y demógrafos de la historia, es famoso por su predicción sobre las diferentes tasas de crecimiento de la población y de la producción de alimentos...... (leer más...)

01
Feb
2018

El sector de la almendra mira al futuro

La importancia de la almendra en España es relativa, ya que es el país con mayor superficie a escala mundial, concretamente más del 33 % del total, pero pese al liderazgo indicado lo cierto es que en términos de producción ocupamos el tercer lugar...... (leer más...)

18
Ene
2018

Reflexionando sobre el futuro del aceite de oliva español

España es el principal productor y exportador de aceite de oliva del mundo, siendo Andalucía la comunidad autónoma más especializada en dicho producto. El enraizamiento de este cultivo en nuestro territorio tiene bases climáticas, históricas...... (leer más...)

04
Ene
2018

Las consecuencias del cambio climático en la hortofruticultura mediterránea

Como consecuencia del proceso global de industrialización, la temperatura en la atmósfera se viene incrementando a un ritmo históricamente desconocido en las últimas décadas, debido al efecto invernadero provocado por la emisión...... (leer más...)

29
Dic
2017

La agricultura en el centro de la última Revolución Industrial

Desde hace unos años, la agricultura ha pasado del vagón de cola de la innovación a atraer el interés de los medios por la súbita "actualización" de esta vieja actividad. Hoy se habla de startups agrarias, de agrotech, de BigData...... (leer más...)

27
Jul
2017

Agricultura periurbana

Las huertas periurbanas constituyen un patrimonio amplísimo tanto de tipo agronómico, antropológico, arquitectónico, paisajístico, medioambiental y por ello su conservación es objeto de estudio en aras a encontrar soluciones que permitan su supervivencia.... (leer más...)

25
Jul
2017

Eficiencia en el uso de agua en agricultura intensiva

El agua utilizada en la agricultura supone en torno a dos tercios de toda el agua usada en el mundo y en muchas zonas debe competir con otros sectores por un recurso que es escaso. En este contexto,... (leer más...)