Año 2017

La agricultura en el centro de la última Revolución Industrial
Desde hace unos años, la agricultura ha pasado del vagón de cola de la innovación a atraer el interés de los medios por la súbita "actualización" de esta vieja actividad. Hoy se habla de startups agrarias, de agrotech, de BigData...... (Leer más)

Nuestra agenda de innovación para 2018
El uso intensivo de las nuevas tecnologías, la gestión eficiente del riego, el incremento de la productividad, la mejora de la sostenibilidad y las relaciones entre alimentación y salud centran el plan de trabajo del área de Innovación...... (Leer más)

Programa Divulgativo S3 ('saludable, sabrosa y sostenible')
El Programa Divulgativo S3 ('saludable, sabrosa y sostenible') es una iniciativa con la que se pretende atender el creciente interés sobre la incidencia de la alimentación en la salud humana, las propiedades y cualidades de lo que comemos....... (Leer más)

Cajamar confirma la buena evolución de la horticultura almeriense, sitúa el 'agua' como principal reto y alerta de consecuencias del brexit
Cajamar ha presentado el informe de campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios. Un evento al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector, y que ha incluido asimismo la presentación en Almería del documento 'Brexit y sector agroalimentario. Dónde estamos y hacia dónde vamos'.... (Leer más)

Jornada del Programa Divulgativo S3 en València
La primera actividad del Programa Divulgativo S3 en la ciudad de València tendrá lugar mañana martes, 28 de noviembre, con una charla que se celebrará, a las 19:30 horas, en el Centro de Cultura de Cajamar (Paseo de Alameda, 34).... (Leer más)

Creación de valor en el sector vitivinícola valenciano
La Fundación IVIFA y la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) organizan el próximo lunes 27 de noviembre en Valencia (Salón de Actos Edificio 3 P de la ETSIAMN de la UPV) una Jornada sobre creación de valor en el sector vitivinícola...... (Leer más)

Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería (Campaña 2016/2017)
Cajamar Caja Rural tiene el placer de invitarle a la presentación del 'Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería (Campaña 2016/2017)'... (Leer más)

Encuentro en Almería del Programa Divulgativo S3
Mañana jueves, 23 de noviembre, se celebrará en Almería el primer encuentro del Programa Divulgativo S3. La charla, que tendrá lugar a las 19:30 horas en el Centro de Cultura de Cajamar, estará moderada por África Mateo y las cinco intervenciones que correrán a cargo de Ramón Gil, coordinador técnico de Innovación Agroalimentaria de Cajamar; Irene Rubio, médico especialista en Pediatría Hospital de Poniente; Luis F. Granados, gerente de Catering Sanare; Ana Molina, responsable del departamento I+D+i Nutrición y Salud Biosabor; y David Uclés, director del Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar Caja Rural.... (Leer más)

Cajamar fomenta un nuevo programa de alimentación saludable y sostenible
Cajamar Caja Rural ha iniciado hoy en Murcia un programa de divulgación sobre alimentación saludable y hábitos de vida sana cuyos principales destinatarios son niños, mayores y, en general, familias.... (Leer más)

Actualizamos el Análisis sintético del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana
En dicha publicación se recogen los principales datos de la economía agroalimentaria valenciana, que destaca por la importancia de su rama agraria y, sobre todo, por el peso de los cítricos tanto en la producción como en la balanza...... (Leer más)

Foro de productores y de la industria alimentaria de Castilla y León
Valladolid acogió ayer por la tarde la primera reunión del Foro de Productores y de la Industria Alimentaria de Castilla y León, organizado por Vitartis en colaboración con Cajamar Caja Rural y el diario digital Agronews. El primer objetivo que se han marcado las organizaciones integradas en este Foro (Asaja, Upa-Coag, UCCL, Urcacyl y Vitartis) es lograr la sostenibilidad de todo el sector agroalimentario.... (Leer más)

COCAMPA y Cajamar dan impulso al sector agrícola de La Palma
El presidente de la Sociedad Cooperativa del Campo Palmero, Miguel Bravo, y el director de Zona de Cajamar, Héctor Hernández, han firmado un acuerdo de colaboración con el objetivo de facilitar condiciones financieras ventajosas para favorecer la actividad de los 850 socios de este colectivo que reúne a la mayoría de agricultores del sector hortofrutícola de la isla de La Palma.... (Leer más)

Cerca de 300 personas participan en el 'Congrés Citrícola de l'Horta Sud'
Alrededor de 300 personas participan en el 'XI Congrés Citrícola de l'Horta Sud', el foro bianual que se ha convertido en una cita de referencia para la agricultura valenciana. La inauguración del congreso ha corrido a cargo de la alcaldesa de Picassent, Concha García; del director territorial de Cajamar, Eduardo Holgado; y del secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero... (Leer más)

Vitartis y Cajamar se alían para fomentar la innovación y modernización de las empresas agroalimentarias
La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) y Cajamar Caja Rural han firmado un convenio para el desarrollo de nuevas iniciativas y líneas de trabajo comunes dirigidas a fomentar la innovación y modernización del sector agroalimentario. El objetivo es que las más de 90 empresas asociadas a Vitartis tengan acceso a servicios y productos financieros en condiciones ventajosas, así como a diferentes acciones formativas, encuentros empresariales y estudios especializados que impulsen su competitividad.... (Leer más)

Cajamar entrega sus 'reconocimientos ADN Agro' al programa Agrosfera, a la asociación 5 al día y al cocinero Rodrigo de la Calle
La Feria Fruit Attraction también está siendo el escenario de encuentros empresariales con reconocidos profesionales del sector hortofrutícola y de la firma del convenio con Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura... (Leer más)

Cajamar firma un convenio con Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura, Ángel Pacheco, y el director de Banca de Empresas de Economía Social y Agroalimentario de Cajamar, Miguel Rodríguez de la Rubia, han suscrito un convenio de colaboración para promover...... (Leer más)

Modernización del cultivo de tomate
El tomate de industria es el cultivo hortícola más importante de la región. Sin embargo, las necesidades del mercado y la búsqueda de aumentar la eficiencia en su cultivo obligan a una continua modernización para seguir manteniendo su posición...... (Leer más)

Xylella fastidiosa
La Xylella fastidiosa es una de las amenazas más importantes en materia de sanidad vegetal en algunos de los principales cultivos de la Región de Murcia como el olivo, almendro, vid, frutales de hueso o cítricos, así como en distintas...... (Leer más)

Cajamar colabora en un encuentro empresarial organizado por Vitartis en Ávila
La Agrupación Empresarial Innovadora de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), con la colaboración de Cajamar Caja Rural, ha organizado un encuentro empresarial en la Universidad Católica de Ávila con el objetivo de animar a las empresas alimentarias de Castilla y León a incorporarse a esta asociación.... (Leer más)

Encuentro Empresarial Vitartis
El Encuentro Empresarial Vitartis organizado por Vitartis y Cajamar Caja Rural tendrá lugar el próximo miércoles 20 de septiembre a las 9:15 horas en la Universidad Católica de Ávila (Campus de la Inmaculada – Avenida de la Inmaculada....... (Leer más)

Xylella fastidiosa. Situación y actuaciones en la Comunitat Valenciana
Actualmente la Xylella fastidiosa aparece como una de las mayores amenazas potenciales para cultivos tan importantes en nuestra agricultura como la vid, los cítricos, el almendro o el olivar. Los daños de la bacteria pueden ser devastadores....... (Leer más)

Innovaciones agroecológicas en sanidad vegetal en cultivos protegidos
La protección de plantas en ambientes protegidos ha desarrollado diversas innovaciones en el campo del control biológico que se adaptan al cultivo ecológico. Es importante conocer y valorar este tipo de nuevas tecnologías y conocimiento...... (Leer más)

La Cátedra Cajamar-UPV debate sobre nuevos modelos de organización y gobierno de las cooperativas agroalimentarias
La Cátedra Cajamar de Economía Social de la Universitat Politècnica de València ha celebrado hoy un seminario internacional sobre modelos de organización y gobierno de las cooperativas agroalimentarias, que ha reunido en València a 130 representantes del sector... (Leer más)

Las competencias profesionales en el sector hortofrutícola
Una vez consolidada en la Escuela Superior de Ingeniería de la Universidad de Almería la implantación de los nuevos títulos de Grado de Ingeniería Agrícola y el Máster en Ingeniería Agronómica, parece interesante contrastar de dónde venimos...... (Leer más)

Diseño de setos para fomentar el control biológico por conservación
La supervivencia y conservación de los enemigos naturales de plagas está directamente relacionada con el manejo del hábitat. En este sentido, el diseño y planificación de infraestructuras ecológicas es un tema clave del control bio...... (Leer más)

Cultivo de pimiento al aire libre - Segunda edición
La jornada técnica agroalimentaria 'Cultivo de pimiento al aire libre' organizada por La Huerta del Tera, el Ayuntamiento de Micereces de Tera y Cajamar Caja Rural, tendrá lugar el próximo miércoles 13 de septiembre a las 9:30 horas en las...... (Leer más)

Seminario sobre modelos organizacionales y de gobierno de las cooperativas agroalimentarias
La Cátedra Cajamar de Economía Social, adscrita en la Universitat Politècnica de València a CEGEA, celebrará el próximo 11 de septiembre, un seminario internacional sobre "Modelos organizacionales y de gobierno de las cooperativas agroalimentarias a la luz de los nuevos retos".... (Leer más)

Los expertos recomiendan riego deficitario y poda retrasada para la vid mediterránea
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena y el Grupo Cooperativo Cajamar han celebrado la jornada 'Dos décadas de ensayos en la vid de la D.O. Utiel-Requena'... (Leer más)

Técnicas de cultivo en sandía
La jornada técnica agroalimentaria 'Técnicas de cultivo en sandía' tendrá lugar el 21 de julio a las 10.30 horas en las instalaciones del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (Valencia)... (Leer más)

Cajamar y la Grupos de Desarrollo de Rural de Sevilla impulsan la actividad del medio rural
Los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia de Sevilla han firmado un convenio de colaboración con Cajamar para impulsar la actividad económica del medio rural, promoviendo la creación de empleo, el desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia.... (Leer más)

Demostración de poda en verde de granado
El taller "Demostración de poda en verde de granado" tendrá lugar el 7 de julio a las 10.30 horas en las instalaciones del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta... (Leer más)

Cultivos alternativos
La jornada técnica agroalimentaria "Cultivos alternativos" tendrá lugar el 13 de julio a las 19.30 horas en el salón de actos de la cooperativa Cohoca de Benifaió.... (Leer más)

El nuevo libro de Cajamar aborda los beneficios y los retos pendientes de la modernización del regadío en la agricultura española
Julio Berbel y Carlos Gutiérrez-Martín, de la Universidad de Córdoba, coordinan en 'Efectos de la modernización de regadíos en España' a un equipo multidisciplinar de expertos que analiza la dimensión económica, social y medioambiental del sector.... (Leer más)

Alternativas a la gestión sostenible de los purines de cerdo
La jornada técnica agroalimentaria 'Alternativas a la gestión sostenible de los purines de cerdo' organizada por Cajamar Caja Rural, en colaboración con Alimer, Alia, JISAP Ganados y Piensos, Universidad de Valladolid, ITACYL y la Universidad de...... (Leer más)

Jornada de Puertas Abiertas 'Dos décadas de ensayos en la vid de la D.O. Utiel-Requena'
La Jornada de Puertas Abiertas incluye una visita al viñedo experimental de la finca 'El Cerrito' y varias conferencias en la sede del Consejo Regulador de la D.O. Utiel-Requena... (Leer más)

Avances en el cultivo de papaya
El principal objetivo de esta jornada es dar a conocer los últimos avances en el cultivo de papaya, obtenidos como resultado de las experiencias llevadas a cabo tanto en Canarias, a través del ICIA, como en Almería...... (Leer más)

Demostración de poda en verde de albaricoque
El taller "Demostración de poda en verde de albaricoque" tendrá lugar el 4 de julio a las 10.30 horas en las instalaciones del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta... (Leer más)

El cultivo de la almendra. Asamblea de constitución cooperativa de almendras comarca de Guadix
La jornada técnica agroalimentaria 'El cultivo de la almendra. Asamblea de constitución cooperativa de almendras comarca de Guadix' organizada por Almendras Comarca de Guadix y Cajamar Caja Rural, en colaboración con DCOOP, ASAJA Granada, GreenIng...... (Leer más)

Jornada de Puertas Abiertas 'Posibilidades de transformación de productos hortícolas en dietas saludables'
La Jornada de Puertas Abiertas del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta pondrá el foco este año en las 'Posibilidades de la transformación de productos hortícolas en dietas saludables'... (Leer más)

Nuevo panorama varietal citrícola - Paiporta
La jornada "Nuevo panorama varietal citrícola" tendrá lugar el 4 de julio a las 19.30 horas en el Edificio Social de Caixa Rural Vilavella... (Leer más)

Gestión integrada de plagas y enfermedades en ornamentales y plantas de vivero
La jornada técnica agroalimentaria 'Gestión integrada de plagas y enfermedades en ornamentales y plantas de vivero' organizada por la Associació d´Agricultors Viveristes de Barcelona, la Cooperativa Agrícola Vilassar de Mar y Cajamar Caja Rural...... (Leer más)

Hortícolas al aire libre en la provincia de Cádiz
La importancia de las hortalizas que son aprovechables por sus raíces, como pueden ser la patata precoz o la zanahoria, es cada vez mayor en la provincia de Cádiz, siendo ésta la principal zona productora del territorio español...... (Leer más)

Bioeconomy Experience
La bioeconomía es una revolución de la forma en que la sociedad obtendrá fuentes vitales de energía y carbono, reduciendo en el proceso -en forma importante- la dependencia del petróleo y de otras fuentes de energía tradicionales.... (Leer más)

Demostración de poda en verde de caqui en Pilar de la Horadada
El taller "Demostración de poda en verde de caqui", organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Surinver, tendrá lugar el próximo 21 de junio... (Leer más)

Nuevas variedades de albaricoque
La jornada técnica agroalimentaria "Nuevas variedades de albaricoque", organizada por el CEBAS-CESIC y el Grupo Cooperativo Cajamar, tendrá lugar el 20 de junio a las 17 horas en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (Valencia)... (Leer más)

Resultados de los ensayos realizados en la Estación Experimental Cajamar
La jornada técnica agroalimentaria 'Resultados de los ensayos realizados en la Estación Experimental Cajamar' organizada por Coexphal y Cajamar Caja Rural, tendrá lugar el próximo viernes 9 de junio a las 10 horas en la Estación Experimental...... (Leer más)

Demostración de poda en verde de caqui en Benifaió
El taller "Demostración de poda en verde de caqui"; organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Cohoca de Benifaió, tendrá lugar el próximo 8 de junio... (Leer más)

Demostración de poda en verde de caqui en Puçol
El taller "Demostración de poda en verde de caqui", organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Copuzol, tendrá lugar en Puçol el próximo 1 de junio... (Leer más)

Novedades en el sector de la patata
En esta obra se recogen las 36 producciones más importantes de España de la mano de 27 especialistas procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y centros de investigación. La coordinación ha corrido a cargo de...... (Leer más)

Demostración de poda en verde de caqui
El taller 'Demostración de poda en verde de caqui', organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Vinícola de Llíria, tendrá lugar en Llíria el próximo 2 de junio... (Leer más)

El sector lácteo español en la encrucijada - Carrión de los Condes
La jornada agroalimentaria 'El sector lácteo español en la encrucijada' organizada por Cajamar Caja Rural tendrá lugar el viernes 9 de junio a las 12 horas en el Hotel Real Monasterio de San Zoilo (Calle San Zoilo, 23 - Carrión...... (Leer más)

Bases para la producción y comercialización de la papaya en España
En esta jornada se presentarán los resultados de los ensayos realizados en la Estación Experimental Cajamar en colaboración con la Universidad de Almería sobre las diferentes variedades de papaya, así como de los distintos ciclos de cultivo.... (Leer más)

Nuevo panorama varietal citrícola - Puzol
La jornada 'Nuevo panorama varietal citrícola', organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar y la cooperativa Copuzol, tendrá lugar en Puzol el próximo 23 de mayo... (Leer más)

El manejo del riego y del control productivo: factores clave para la calidad y la rentabilidad del verdejo
El régimen hídrico del viñedo y la relación entre la superficie foliar y su carga de cosecha son factores de cultivo determinantes tanto para la productividad como para la calidad de la uva de la variedad verdejo. La necesidad de profundizar...... (Leer más)

Tendencias en mejora genética de cultivos
En esta jornada se mostrarán las nuevas tendencias tecnológicas en biología vegetal y sus posibilidades, el valor añadido que la investigación aporta a la actividad económica del sector privado de producción vegetal y cómo esto puede estimular...... (Leer más)

Futuro del sector agroalimentario de Canarias: tradición y reinvención - El Sauzal
El desayuno-debate 'Futuro del sector agroalimentario de Canarias: tradición y reinvención' organizado por Cajamar Caja Rural tendrá lugar el miércoles 5 de abril a las 10 horas en la Casa del Vino (Autopista general del Norte, km 21...... (Leer más)
Futuro del sector agroalimentario de Canarias: tradición y reinvención - Las palmas de Gran Canarias
El desayuno-debate 'Futuro del sector agroalimentario de Canarias: tradición y reinvención' organizado por Cajamar Caja Rural tendrá lugar el jueves 6 de abril a las 9:30 horas en el Castillo de la Luz (C/ Juan Rejón, s/n...... (Leer más)

Impacto del cambio climático en la agricultura
El cambio climático es ya un hecho que nos hace sufrir sus consecuencias año tras año como ciudadanos y como agricultores, con inviernos cálidos, veranos más largos y calurosos, fenómenos extremos más frecuentes, árboles que florecen fuera de época...... (Leer más)

Setos, compost, abonado en verde y rafia biodegradable. Aspectos clave y ayudas agroambientales
Mediante esta jornada se pretende dar a conocer los detalles de la ayuda convocada y poner de manifiesto con cada una de las ponencias los aspectos más relevantes de los trabajos y estudios, así como las experiencias...... (Leer más)

Grupo Cooperativo Cajamar impulsa los sistemas alimentarios sostenibles
El Grupo Cooperativo Cajamar, el Ayuntamiento de València, la Diputación de València, la Universitat Politècnica de València, la Universidad Internacional Tierra Ciudadana y Consum han organizado para los próximos días 20 y 21 de abril un encuentro para debatir e intercambiar opiniones sobre el desarrollo de los sistemas alimentarios sostenibles.... (Leer más)

De la tierra a la mesa
El objetivo de este ciclo es analizar la cadena de valor de cultivos relevantes y de interés en nuestra provincia. Obtener una visión global desde la semilla hasta el producto servido en la mesa del consumidor nos permite tener una...... (Leer más)

Sostenibilidad en el uso del agua y fertilización de hortícolas en zonas vulnerables a contaminación por nitratos
El estado actual de la laguna del Mar Menor, dentro de un contexto global de afecciones de diferentes masas de aguas subterráneas y superficiales por nitratos, requiere que el sector agrario incorpore con la mayor celeridad posible nuevas técnicas...... (Leer más)

Presentación del libro 'Cultivos hortícolas al aire libre' en Villena
El próximo martes 2 de mayo se presenta en el salón de actos de la cooperativa Agrícola Villena, Coop. V. el libro 'Cultivos hortícolas al aire libre', coordinado por José Vicente Maroto Borrego y Carlos Baixauli Soria... (Leer más)

Alternativas energéticas en agricultura: riego y tractor
La jornada técnica agroalimentaria 'Alternativas energéticas en agricultura: riego y tractor' organizada por INEA, Diputación de Valladolid y Cajamar Caja Rural, en colaboración con Aimcra, Barrio, Class, Sapesa y Riego Solar...... (Leer más)

Tendencias de mejora en producción hortofrutícola
El desarrollo de tecnologías procedentes de la biología vegetal, como la mejora genética, resulta de vital interés para la mejora de la competitividad del sector hortofrutícola. España dispone de un gran potencial científico y tecnológico...... (Leer más)

Retos y oportunidades ante la reforma de la PAC
La jornada agroalimentaria 'Retos y oportunidades ante la reforma de la PAC' organizada por S.A.T. Santa Teresa, S.A.T. San Arcadio y Cajamar Caja Rural tendrá lugar el próximo miércoles 19 de abril a las 18 horas en la Escuela Universitaria de Osuna... (Leer más)

Cajamar presenta la publicación 'Cultivos hortícolas al aire libre' en Paiporta
Cajamar Caja Rural ha presentado el libro 'Cultivos hortícolas al aire libre' en el Centro de Experiencias de la entidad en Paiporta... (Leer más)

El cultivo de la alcachofa
La jornada, que se celebrará en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta, pretende informar de los últimos resultados de investigación en alcachofa... (Leer más)

Presentación del libro 'Cultivos hortícolas al aire libre'
El Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta acoge la presentación del libro 'Cultivos hortícolas al aire libre', coordinado por José Vicente Maroto Borrego y Carlos Baixauli Soria... (Leer más)

Uso eficiente de agua y nutrientes en cultivos al aire libre
En esta jornada se pondrán de manifiesto las demandas que en materia de sostenibilidad, reciben los productores hortofrutícolas por parte de las grandes distribuidoras europeas y que condicionan sus acuerdos. El agua y los nutrientes juegan...... (Leer más)

Cajamar presenta la publicación 'Cultivos hortícolas al aire libre' en Murcia
Cajamar Caja Rural, en colaboración con el gobierno de la Región de Murcia, FECOAM, Proexport COAG, ASAJA y UPA, ha presentado el libro 'Cultivos hortícolas al aire libre' en la Sala de Cultura de Cajamar (Plaza de Julián Romea, 4 - Murcia).... (Leer más)

Control de mildiu en cebolla mediante estrategias de producción ecológica e integrada
Los asistentes a esta jornada podrán conocer los numerosos ensayos realizados en el Centro de Experiencias de Cajamar para intentar controlar la enfermedad de mildiu en cebolla mediante estrategias de producción ecológica e integrada... (Leer más)

Cultivos hortícolas al aire libre
En esta obra se recogen las 36 producciones más importantes de España de la mano de 27 especialistas procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y centros de investigación...... (Leer más)

Bioeconomía y agricultura
La jornada técnica agroalimentaria 'Bioeconomía y agricultura' organizada por Ceigram, la E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, y la Cátedra Cajamar de Economía y Política Agraria, tendrá lugar el miércoles 29 de marzo...... (Leer más)

Nuevos cultivos hortícolas de hoja y la alcachofa en las Islas Canarias
La jornada técnica agroalimentaria 'Nuevos cultivos hortícolas de hoja y la alcachofa en las Islas Canarias' organizada por el Cabildo de Tenerife y Cajamar Caja Rural, en colaboración con el Ayuntamiento de la Villa de Arafo, tendrá lugar...... (Leer más)

Frutales alternativos en Gran Canaria: caqui, granado, higuera y níspero
La variedad de microclimas de la isla de Gran Canaria permite el desarrollo de todo tipo de frutales. Podemos observar en muchas fincas de la isla que existen frutales como el caqui, la granada, el níspero y la higuera, pero suelen cultivarse...... (Leer más)
Cajamar y un grupo de expertos desgranan las alternativas para superar la crisis que sufre el sector lácteo español
La publicación "El sector lácteo español en la encrucijada" analiza este sector, que en Castilla y León representa el 24,5 % de la producción ganadera.... (Leer más)

Demostración de poda de cítricos
La demostración de poda de cítricos tendrá lugar en las instalaciones de la Cooperativa del Camp de Llutxent-Otos (Valencia)... (Leer más)

Estrategias sobre gestión de residuos ganaderos para la mejora ambiental en explotaciones ganaderas: el camino hacia la sostenibilidad
El objetivo de esta jornada es divulgar las diferentes estrategias de gestión de purines y otros estiércoles para mejorar el entorno ambiental de las explotaciones y aumentar así su competitividad. También se persigue facilitar...... (Leer más)

Requisitos para certificar la agricultura ecológica
La jornada pretende informar sobre los "Requisitos para certificar la agricultura ecológica", así como difundir la normativa relacionada con este tema... (Leer más)

Plagas, enfermedades y fisiopatías en el cultivo del caqui
El objetivo de la jornada, que se celebrará el 23 de marzo en las instalaciones de la cooperativa Copuzol, es divulgar las plagas, enfermedades y fisiopatías del caqui y las herramientas para combatirlas... (Leer más)

Reunión del Grupo de Trabajo del Sector Hortofrutícola de la Plataforma Food For Life Spain
Esta reunión pretende fomentar el desarrollo de nuevos proyectos de I+D+i para el sector agroalimentario, en ella intervendrán socios de toda la cadena de valor y se mostrará la financiación actual y casos de éxito de otros proyectos...... (Leer más)

El sector lácteo español en la encrucijada - León
La jornada técnica agroalimentaria 'El sector lácteo español en la encrucijada' organizada por Cajamar Caja Rural tendrá lugar el jueves 16 de marzo a las 12 horas en el Hotel Real Colegiata San Isidoro (Plaza Santo Martino, 5 - León)... (Leer más)

Cultivo de pimiento al aire libre
La jornada técnica agroalimentaria 'Cultivo de pimiento al aire libre' organizada por La Huerta del Tera, el Excmo. Ayuntamiento de Miceres de Tera y Cajamar Caja Rural tendrá lugar el jueves 2 de marzo a las 09:30 horas en las Antiguas Escuelas...... (Leer más)
Los grupos de trabajo de la SECH debaten sobre el futuro del sector hortícola en Cajamar
Almería, donde se localiza una de las mayores concentraciones mundiales de cultivos hortofrutícolas bajo invernadero, ha sido elegida como sede de las XIV Jornadas del Grupo de Horticultura, II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud y III Jornadas del Grupo del Fresón.... (Leer más)

Mejora de las producciones hortofrutícolas
El curso "Mejora de las producciones hortofrutícolas" está dirigido a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Almussafes (Coagal)... (Leer más)

Cajamar reúne a los expertos en producción de hortalizas al aire libre en un nuevo libro
"Cultivos hortícolas al aire libre", coordinado por José Vicente Maroto y Carlos Baixauli, recoge el conocimiento de 27 especialistas en esta materia.... (Leer más)

Proyecto BACAGRO: los nuevos productos bioestimulantes de uso agrícola
El equipo de trabajo aborda todas las etapas del proceso, identificación de microorganismos a escala de laboratorio, la producción industrial, la preservación de los mismos y su evaluación en campo.... (Leer más)

Control biológico y la amenaza del Greening en cítricos
La prevención y el conocimiento constituyen las principales herramientas para obtener la máxima rentabilidad de nuestras explotaciones, tal y como nos mostrarán destacados especialistas españoles e internacionales durante...... (Leer más)

Manejo de cubiertas vegetales en olivar para controlar la erosión
En la actualidad uno de los principales objetivos del manejo del suelo en olivar es reducir la erosión que provoca, entre otros inconvenientes, la reducción de la capacidad de almacenamiento de agua y la cantidad de nutrientes disponibles para... (Leer más)

Demostración de poda de caqui en Benifaió
La jornada sobre "Demostración de poda de caqui" está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la cooperativa Cohoca Coop. V. de Benifaió... (Leer más)

Los grupos de trabajo de la SECH debatirán en Cajamar sobre el futuro del sector hortícola
Bajo el lema 'Producción Sostenible de Hortalizas y Fresón para una Alimentación Saludable', la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y Cajamar Caja Rural han convocado a los respectivos Grupos de Trabajo de la asociación agronómica...... (Leer más)

Producción sostenible de hortalizas
En el marco de las XIV Jornadas del Grupo de Horticultura, II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud y III Jornadas del fresón, que se celebrarán en Almería los días 21, 22 y 23 de febrero de 2017, tendrá lugar la jornada técnica...... (Leer más)

Tendencias de mejora genética en producción hortofrutícola
La jornada técnica agroalimentaria 'Tendencias de mejora genética en producción hortofrutícola' organizada por BIOVEGEN, CTAEX y Cajamar Caja Rural tendrá lugar el jueves 9 de marzo a las 10 horas en la Institución...... (Leer más)

Guijuelo acoge una jornada sobre internacionalización dirigida a las pymes de la provincia
Cajamar Caja Rural, en colaboración con la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, Coface y el Instituto Tecnológico Agrario, celebrará el próximo 22 de febrero la jornada "Guijuelo ante el reto de la internacionalización", dirigida a pequeñas y medianas empresas y autónomos de la provincia. El encuentro se celebrará a partir de las 17 horas en la Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo.... (Leer más)

Sistemas de semiprotección para producción de melón y sandía tardía en La Mancha
Los sistemas de semiforzado más utilizados en el cultivo del melón y la sandía son el acolchado con plástico opaco, el pequeño túnel y la cubierta flotante, o la combinación del primero con cualquiera de los otros dos...... (Leer más)

Demostración de poda de caqui en Pilar de la Horadada - Segunda edición
La jornada sobre "Demostración de poda de caqui" está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Agrícola Surinver... (Leer más)

Jornada sobre enfermedades en el cultivo del caqui en Alfarp
La jornada 'Plagas, enfermedades y fisiopatías en el cultivo del caqui', está organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Coop. Agrícola San Isidro de Alfarp.... (Leer más)

Caixa Rural Torrent reunirá al sector agrario en las XXXVIII Jornadas de Cítricos y Cultivos Alternativos
Caixa Rural Torrent celebrará del 14 al 16 de febrero las trigésimo octavas 'Jornadas de Cítricos y Cultivos Alternativos', que organiza anualmente, en las que se analizarán aspectos de especial relevancia para el campo valenciano como las nuevas variedades, las alteraciones fisiológicas de los cítricos y el riesgo de las nuevas enfermedades como la Xylella Fastidiosa y el Huanglongbing (HLB).... (Leer más)

Demostración de poda de caqui en Puçol - Segunda edición
La jornada sobre 'Demostración de poda de caqui' está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Copuzol (Puçol - Valencia)... (Leer más)

Grupo Cooperativo Cajamar fomenta la formación y la colaboración entre agricultores
El Grupo Cooperativo Cajamar ha puesto en marcha un curso formativo dirigido a los agricultores de la Comunidad Valenciana, cuyo principal objetivo es mejorar su competitividad con el aprendizaje de nuevas técnicas de gestión empresarial así como generar un clima de colaboración y búsqueda de sinergias para obtener una mayor rentabilidad en su trabajo.... (Leer más)

Jornada sobre enfermedades del cultivo del arroz en Cullera
La jornada 'Enfermedades del cultivo del arroz', está organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar y la cooperativa Cullercoop Coop. V., en colaboración con el Sindicato de Riegos de Cullera y el IVIA.... (Leer más)

Demostración de poda de albaricoque en Paiporta
El taller sobre "Demostración de poda de albaricoque" está dirigido a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar... (Leer más)

Demostración de poda de caqui en Benaguasil
La jornada sobre "Demostración de poda de caqui" está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil Coop. V.... (Leer más)

Demostración de poda de granado en Paiporta
El taller sobre "Demostración de poda de granado" está dirigido a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar.... (Leer más)

Avances en control biológico
El control biológico es imprescindible para enfrentarnos a las plagas en la mayoría de los cultivos hortícolas protegidos. No obstante, observamos que hay cada vez más agricultores que apuestan por otras soluciones...... (Leer más)

Demostración de poda de caqui en Puçol
La jornada sobre 'Demostración de poda de caqui' está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Copuzol (Puçol - Valencia)... (Leer más)

Curso sobre plantas aromáticas y medicinales
Con este curso se pretende que el alumno adquiera el conocimiento suficiente para poder autogestionar su producción de cultivo de aromáticas y vea las diferentes posibilidades comerciales que tendría. Se trata de una visión muy práctica...... (Leer más)

Demostración de poda de caqui en Pilar de La Horadada
La jornada sobre 'Demostración de poda de caqui' está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Agrícola Surinver (Pilar de la Horadada - Alicante).... (Leer más)

Demostración de poda de caqui en Llíria
La jornada sobre 'Demostración de poda de caqui' está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Vinícola de Llíria.... (Leer más)