La leche de vaca española por debajo de la media comunitaria en abastecimiento y precio


El final de las cuotas lecheras en la UE ha permitido a los ganaderos españoles expandir su oferta (un 6,3 % desde 2014), y aumentar su peso relativo en el conjunto de la unión (4,52 % en 2017 viniendo desde un 4,34 % en 2008). Se ha cubierto así una pequeña parte del tradicional déficit productivo nacional.

No obstante, otros países han logrado avances más significativos que los españoles; si bien todos ellos (excepto Chipre) están situados en latitudes más altas. Es el caso de Irlanda, que ha logrado situarse por encima de España en producción, o el de Países Bajos, que está poniendo en jaque el tercer puesto de Reino Unido entre los mayores ordeñadores de la UE.

Lo cierto es que, con datos de 2017, la producción per cápita española aún era la mitad de la media comunitaria, mientras que el precio por kilo era un 11,2 % inferior a dicha media.

La leche de vaca española por debajo de la media comunitaria en abastecimiento y precio

La leche de vaca española por debajo de la media comunitaria en abastecimiento y precio

La fuente de todos los datos es EuroStats

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