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La franquicia se consolida como un sistema de negocio generador de empleo

27 de Febrero, 2020
  • El informe “La Franquicia en España 2020”, elaborado por la Asociación Española de Franquiciadores (AEF), con el patrocinio del Grupo Cajamar, ofrece los datos oficiales de la situación actual de la franquicia en España, el número de redes se ha incrementado en un 0,36 %, el número de establecimientos, en un 0,54 %, los empleos generados, en un 0,13 %, mientras que la facturación global ha descendido en un 5,9 %.

El Servicio de Estudios Estadísticos de la Asociación Española de Franquiciadores ha elaborado −como viene haciendo desde 2002−, con el patrocinio de la banca cooperativa Cajamar , el informe “La Franquicia en España 2020", con datos cerrados a 31 de diciembre de 2019, que reflejan la realidad del sistema de franquicias en nuestro país, que ha crecido en sus variables de número de redes, establecimientos y empleo generado, sufriendo un descenso en la facturación.en el que la principal conclusión es que cada año hay más empresas que apuestan por franquiciar sus conceptos de negocio y que los mayores incrementos se han producido en la apertura de establecimientos franquiciados (+2,3 %) y en los empleos generados en estos mismos locales (+2 %).

En relación con el número de redes que integran este modelo de negocio, si a finales de 2018 el sistema estaba compuesto por 1.376 redes, esta cifra ha aumentado hasta las 1.381 al finalizar 2019, por tanto, 5 redes más, lo que supone un incremento del 0,36 %.

En cuanto a la facturación obtenida al cierre del ejercicio 2019, el conjunto de la franquicia facturó un total de 26.154,3 millones de euros en España, lo que equivale a un descenso del 5,9 % respecto a los 27.707,2 millones que se contabilizaron al finalizar el año 2018, es decir, se han facturado 1.552,9 millones de euros menos.

A su vez, el número de establecimientos abiertos ha registrado un crecimiento del 0,54 %: si al cierre de 2018 había un total de 77.397 locales operativos, al concluir 2019 esa cifra era de 77.819, por lo tanto, 422 puntos de venta más.

Por su parte, y respecto al empleo generado por la franquicia, al cierre de 2019 había un total de 294.231 personas trabajando en el conjunto del sistema, 359 más que al finalizar 2018, lo que equivale a un aumento del 0,13%.

En la rueda de prensa de presentación han participado, además de la Presidenta, el Director Ejecutivo de la AEF y el director territorial de Cajamar, la subdirectora General de Apoyo a la Competitividad del Pequeño Comercio del Ministerio de Industria, Co

REDES

El estudio especifica que el sistema de franquicias español está integrado actualmente por 1.381 redes −un 0.36 % más que en 2018, año en el que se contabilizaron 1.376 redes−, de las cuales 1.132 son de origen nacional (un 82 %) y las 249 restantes (un 18 %) proceden de un total de 26 países, especialmente de Francia (56 marcas), Estados Unidos (46), Italia (44), Reino Unido (16) y Alemania y Portugal (14). En total, hay 5 redes más que a fínales de 2018, 2 nacionales y 3 extranjeras.

De estas 1.381 franquicias, el sector que cuenta con un mayor número de enseñas es el de “Moda”, con un total de 242 redes −5 menos que el año anterior−, integradas en ocho subsectores de actividad, seguido por el de “Hostelería/Restauración”, con 207 cadenas −11 más que en 2018−, desglosadas en seis subsectores; "Belleza/Estética", con 113 redes −2 más que en 2018−, y "Tiendas Especializadas", con 76 −3 menos que al cierre de 2018−.

Tal y como asegura Luisa Masuet, Presidenta de la AEF, "llevamos registrando un aumento continuo del número de empresas que apuestan por franquiciar sus negocios desde el año 2005, un dato concluyente respecto a las ventajas que ven los empresarios a la hora de expandirse, no solo por el territorio nacional, sino también cuando apuestan por la internacionalización”.

 

FACTURACIÓN

En cuanto a la facturación obtenida por el conjunto del sistema de franquicias al cierre de 2019, la cifra registrada fue de 26.154,3 millones de euros, por los 27.707,2 millones alcanzados en 2018, lo que significa un descenso del 5,9 %,con 1.552,9 millones de euros menos facturados, propiciado principalmente por la caída de ventas en el sector de la “Alimentación”, que ha pasado de facturar 9.695,9 millones de euros en 2018 a los 8.300,1 millones contabilizados en 2019, lo que supone un decrecimiento de 1.395,8 millones de euros.

De esta cifra global, los establecimientos de carácter propio facturaron un total de 9.269,8 millones de euros en 2019, un 14,2 % menos que en 2018, mientras que los locales franquiciados facturaron 16.884,4 millones de euros, un 1,3 % menos que al finalizar 2018.

Por sectores, y pese al descenso ya mencionado, el que mayor facturación obtuvo fue un año más el de "Alimentación", con un total de 8.300,1 millones de euros, seguido por "Hostelería/Restaurantes/Hoteles ", que facturó 2.496,4 millones (11,2 millones más); "Hostelería/Fast Food ", que facturó 2.257,8 millones (533,1 millones menos), y Servicios/Transportes, cuya facturación fue de 1.514,3 millones (139,4 millones de euros más que en 2018).

En relación con estos datos, Eduardo Abadía, Director Ejecutivo de la AEF, subraya que "la facturación global del sistema de franquicias llevaba creciendo desde 2013, y ahora ha descendido fundamentalmente en los establecimientos de carácter propio, ya que en aquellos que operan en régimen de franquicia la caída ha sido tan solo de un 1,3 %, lo cual demuestra la fortaleza del sistema desde el punto de vista de los franquiciados".

 

ESTABLECIMIENTOS OPERATIVOS

En cuanto al número de establecimientos abiertos, a cierre de 2019 había un total de 77.819, de los cuales 19.787 eran de carácter propio y los 58.032 restantes, franquiciados.En total, había 422 establecimientos más que a finales de 2018, lo que se traduce en un incremento del 0,54%. Al concluir 2019 se contabilizaban 857 establecimientos propios menos que en 2018 (-4,3 %), así como 1.279 locales franquiciados más (+2,3 %).

Por sectores, el que suma un mayor número de establecimientos abiertos es, nuevamente, el de "Alimentación", con un total de 12.691 (871 menos que en 2018). A continuación le siguen “Belleza/Estética”, con 4.484 locales (34 más); Agencias de Viajes, con 3.946 puntos de venta (403 más que al concluir 2018), y “Hostelería/Fast Food, con 3.805 restaurantes (336 más que en 2018).

En palabras de la Presidenta de la AEF, "si bien es cierto que la apertura de establecimientos de carácter propio ha descendido un 4,3 %, lo más reseñable es que la apertura de locales gestionados en régimen de franquicia ha aumentado un 2,3 %, lo que significa que cada vez hay más emprendedores que deciden convertirse en franquiciados y esa es una buena noticia".

 

EMPLEO GENERADO

Es innegable que la franquicia sigue generando empleo en España. Así, a finales de 2019 el sistema daba trabajo a 294.231 personas, 359 más (un 0,13 %) que en 2018.De esta cifra, 94.507 trabajaban en locales propios (3.550 menos que en 2018, un 3,7% menos) y las 199.724 restantes en establecimientos franquiciados (3.909 más, un 2 % más).

Sectorialmente, los que mayor número de empleos generan son los de "Alimentación", en el que trabajan 66.876 personas (4.306 menos que en 2018); "Hostelería/Fast Food", 36.910 trabajadores (2.038 más); "Hostelería/Restaurantes/Hoteles", que da empleo a 23.103 personas (269 más); “Belleza/Estética”, en el que trabajan 12.862 personas (145 más), y “Servicios/Transportes”, que da trabajo a 12.186 personas (942 más).

Para el Director Ejecutivo de la AEF, "el dato que refleja que en estos momentos hay más de 294.000 personas trabajando en el mundo de la franquicia, demuestra que es un sistema de negocio capaz de generar empleo año tras año, y especialmente en los establecimientos de carácter franquiciado, que en 2019 dieron trabajo a casi 200.000 personas".

 

COMUNIDADES AUTÓNOMAS

Por otra parte, de las 1.381 redes que integran actualmente el sistema de franquicias en España, la comunidad autónoma que lidera el número de centrales franquiciadoras continúa siendo la de Madrid con 367 (25 más que en 2018), seguida por Cataluña, con 335 (4 más), la Comunidad Valenciana, con 177 (las mismas que en 2018), Andalucía, con 161 (5 más), y Galicia, con 50 (2 menos que en 2018). Entre estas cinco comunidades suman 1.090 centrales, que acaparan el 78,9% del total de las centrales franquiciadoras que hay en nuestro país.

Destaca también que la Comunidad madrileña es en la que más facturan las centrales franquiciadoras, con un total de 10.832,9 millones de euros, quedando Cataluña a continuación, con 7.275,3 millones. Asimismo, las centrales de la propia Comunidad de Madrid son las que más empleos generan, 117.683, y más locales tienen abiertos por todo el territorio nacional, 26.013, por delante de Cataluña, cuyas centrales dan trabajo a 80.244 personas y suman 23.703 establecimientos operativos repartidos por España.

Como conclusión a este informe, la Presidenta de la AEF, Luisa Masuet, destaca que "a pesar del descenso registrado en la facturación, la franquicia continúa creciendo, como así lo demuestran el mayor número de locales operativos y la cifra de personas contratadas”.

Finalmente, José Antonio Guerrero, Director Territorial de Centro de Cajamar, resalta que “apoyamos este modelo de negocio, que cuenta con más de 70.000 puntos de venta en nuestro país, y que año tras año demuestra su potencial de crecimiento en número de establecimientos, empleo y generación de riqueza en los territorios donde desarrollan su actividad. Por ello, desde la banca cooperativa Cajamar acompañamos a los emprendedores y empresarios que no solo buscan financiación a la hora de poner en marcha o desarrollar sus ideas y negocios, sino que también necesitan de colaboradores a lo largo de su evolución empresarial, ofreciéndoles soluciones de valor añadido, y poniendo a su disposición nuestra Red Franquicias, Plataforma Comercios y Plataforma Internacional, para que sus negocios sean más eficientes, rentables y competitivos”.

En la rueda de prensa de presentación han participado, además de la Presidenta, el Director Ejecutivo de la AEF y el director territorial de Cajamar, la subdirectora General de Apoyo a la Competitividad del Pequeño Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo , Mª Ángeles Rodríguez, y la directora general de Comercio y Consumo de la Comunidad de Madrid, Marta Nieto.

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