Noticias Agro

Cajamar colabora en una película sobre el tomate canario

20 de Noviembre, 2017

La Fundación Cajamar Canarias colabora en la producción de un largometraje documental sobre los más de 130 años de historia del tomate canario de exportación, titulado “La zafra del alisio”, que se estrenará a mediados del próximo año.

Cajamar colabora en una película sobre el tomate canario

El presidente de la Fundación Cajamar Canarias, Juan Salvador Cerdeña, y el director territorial de la entidad, Sergio Durán, se han reunido esta mañana con el director del documental, Víctor M. Guerra, para conocer en detalle el desarrollo del rodaje y sus contenidos, entre los que se incluirán entrevistas que darán voz a los diferentes protagonistas así como imágenes actuales y de archivos fílmicos.

“La zafra del alisio” es una apuesta en formato de largometraje documental creada por Imal Producciones Audiovisuales, S.L. con el apoyo de Sonimac, S.L., ambas empresas del sector audiovisual canario. El rodaje se está desarrollando en Gran Canaria, Tenerife y Fuerteventura, al ser las zonas donde se concentra la mayor producción.

La película se emitirá el próximo año en la Televisión Pública Canaria y, además de la Fundación Cajamar Canarias, cuenta con la colaboración de la cooperativa Coagrisan de la Aldea de San Nicolás y la Federación de Exportadores de Las Palmas, entre otros.

A lo largo de unos 60 minutos se narra la historia de este cultivo y su exportación, que se remonta a 1885, cuando las plantaciones comenzaron a desarrollarse para abastecer de tomates de invierno al Reino Unido, cuyos buques carboneros llevaban de vuelta los tomates canarios.

Asimismo, la película describe todas las fases del cultivo y los distintos agentes que intervienen en el mismo, sus mejoras agronómicas, los virus y las plagas que lo atacan, la climatología, las empresas, la agricultura ecológica y sostenible, las relaciones con las administraciones públicas y la aparcería y exportación. Igualmente también se abordan los aspectos socioeconómicos, el papel de la mujer trabajadora, la relación con el arte y la cultura o los valores nutricionales que posee.