Sala de prensa
El rector de la Universidad de Almería, José Joaquín Céspedes Lorente, y el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde Noche, han suscrito un nuevo acuerdo de colaboración durante un encuentro institucional en el Centro Financiero Cajamar, en el que ambos han mostrado su interés en aunar sinergias para “potenciar y fomentar las acciones conjuntas y la transferencia de conocimiento de los profesionales de ambas instituciones con los más jóvenes y la sociedad almeriense con el propósito de contribuir al desarrollo socioeconómico y cultural de nuestro territorio, y convertir a la provincia en un referente tecnológico agroalimentario”.... (Leer más)
Más de 140 profesionales del sector de los frutos secos han asistido a la jornada organizada por la Fundación Grupo Cajamar, Crisagro y Prunotec en Albacete.... (Leer más)
Hoy ha presentado en su estand un exhaustivo análisis de las exportaciones del aceite de oliva, además de una mesa donde expertos y empresarios han compartido conocimientos sobre la situación y retos.... (Leer más)
A la espera de cuantificar las pérdidas materiales producidas por el pedrisco en poblaciones de Murcia, Valencia y Castellón, Grupo Cooperativo Cajamar ha activado líneas especiales de financiación en condiciones preferentes por importe de 90 millones de euros para atender las necesidades de agricultores, empresas y cooperativas.... (Leer más)
La quinta edición del informe Análisis de las exportaciones agroalimentarias, publicado por Cajamar y elaborado por Jaime Palafox, especialista en mercados y comercio agroalimentarios, recoge que la balanza comercial agroalimentaria española marcó un récord histórico en 2024... (Leer más)
Cajamar ha puesto en marcha una nueva línea de financiación dirigida específicamente a los agricultores de cultivos intensivos bajo plástico, comercializadoras y cooperativas agrícolas, en especial de la provincia de Almería y la Costa Granadina.... (Leer más)
A través de este acuerdo se pone a disposición de sus 149 asociados productos y servicios financieros en condiciones ventajosas.... (Leer más)
Cajamar ha activado una línea especial de financiación en condiciones preferentes por importe 50 millones de euros para atender las necesidades de empresas y cooperativas agrícolas en cuyas fincas el fuerte viento ha arrancado plásticos, retorcido hierros, dañado las infraestructuras de sus explotaciones y, en muchos casos, afectado a los cultivos por las inclemencias meteorológicas de las últimas semanas.... (Leer más)
Los expertos del sector olivarero reunidos en el encuentro “Cómo aumentar la competitividad del olivar en el marco de la sostenibilidad”, organizado por Cajamar, han manifestado su preocupación ante la llegada de los aranceles impuestos por EE. UU.... (Leer más)
El Observatorio del sector agroalimentario de las regiones españolas de Grupo Cajamar analiza los principales indicadores del sector en cada comunidad autónoma, desde la evolución del valor añadido, el empleo, las exportaciones, la productividad y la competitividad, hasta el consumo, el censo agrario, el precio de la cesta de la compra, la innovación y la sostenibilidad.... (Leer más)
Se trata de la segunda edición del único estudio global sobre el desempeño sostenible de la cadena de valor agro en España... (Leer más)
Cajamar Innova, la aceleradora de empresas de base tecnológica de Cajamar, lanza una triple convocatoria para proyectos relacionados con la gestión eficiente del agua, tecnologías de producción agrícola y, por primera vez, startups especializadas en nuevas tecnologías de alimentos.... (Leer más)
La póliza de crédito se ha firmado con cinco comunidades de regantes del Alto Aragón.... (Leer más)
El convenio también permite anticipar las ayudas a través de líneas especiales.... (Leer más)
El préstamo se ha firmado con la Comunidad de Regantes de Santa Ana.... (Leer más)
El objetivo del acuerdo con UPA de Castilla-La Mancha es ayudarles en la tramitación de las ayudas de la PAC.... (Leer más)
Los agricultores y ganaderos podrán anticipar hasta un 80 % del importe total de las ayudas directas.... (Leer más)
Grupo Cooperativo Cajamar vuelve a brindar su apoyo a esta industria como patrocinador principal de la feria.... (Leer más)
Cajamar Innova Agua y Cajamar Innova Agrotech presentan los proyectos innovadores de 14 startups para el desarrollo sostenible del sector agroalimentario.... (Leer más)
La Associació Vinícola Catalana y Cajamar, la mayor caja rural española, han suscrito un acuerdo de colaboración con el objetivo de de facilitar líneas especiales de financiación que favorezcan la promoción y distribución de los vinos de sus más de 150 empresas asociadas en mercados nacionales e internacionales... (Leer más)
La banca cooperativa Cajamar, entidad financiera oficial de la Barcelona Wine Week 2025 (BWW), acompaña en esta nueva edición a las más de 1.200 empresas españolas de 81 Denominaciones de Origen que participan en la quinta edición de este salón, con el objetivo de favorecer e impulsar su apertura a nuevos mercados y generar nuevas oportunidades de negocio.... (Leer más)
La Denominación de Origen de Toro y Cajamar colaborarán para facilitar líneas especiales de financiación que favorezcan la promoción y distribución de los vinos de sus 62 bodegas en mercados nacionales e internacionales.... (Leer más)
La Cooperativa Olivarera Ntra. Sra. de Araceli de Lucena ha suscrito un convenio de colaboración con Cajamar con el propósito de fomentar la innovación y propiciar la introducción de nuevos sistemas de cultivo que contribuyan a hacer más eficiente, rentable y sostenible el modelo productivo de sus más de 2.000 socios.... (Leer más)
La banca cooperativa Cajamar ha firmado una operación de financiación de más de 9,3 millones de euros para la modernización de los sistemas de regadío de la Comunidad de Regantes de la Margen Izquierda del Canal de Castrejón. Concretamente, esta inversión se destinará a actualizar las instalaciones de riesgo de un total de 3.687 hectáreas en los municipios toledanos de Malpica de Tajo y La Pueblanueva y permitirá desarrollar mecanismos más evolucionados tecnológicamente y sostenibles, mejorando considerablemente su eficiencia y ahorro de agua.... (Leer más)
Una veintena de ponentes congregados esta mañana en la sede de Cajamar en Valladolid han coincidido en su diagnóstico sobre la importancia de evolucionar en los productos que la industria agroalimentaria pone en el mercado, en los procesos productivos y la organización para adaptarse a las nuevas demandas de consumo.... (Leer más)
La estrecha colaboración entre Vitartis y Cajamar, con la aportación del centro de investigación y análisis económico Ivie, ha hecho posible el diseño de una metodología específica, que combina elementos de análisis cualitativos y cuantitativos, con las reflexiones de 40 empresarios del sector, representantes de la universidad y centros tecnológicos, así como responsables de distintas entidades y organismos vinculados a la actividad.... (Leer más)
Cajamar ha activado varias líneas especiales de financiación para, una vez se conozca la valoración definitiva, cubrir todas las necesidades de las familias y los agricultores que se han visto afectadas por el temporal de lluvias y granizo, y las inundaciones ocurridas durante los últimos días en la Comunitat Valenciana, Andalucía y Castilla-La Mancha, y especialmente en las provincias de Valencia, Albacete y Almería.... (Leer más)
Cajamar y la asociación de fabricantes y distribuidores de productos congelados, Frozen España, han firmado un acuerdo de colaboración estratégico para los próximos tres años, con los que desarrollar y poner en marcha el primer Observatorio Agroalimentario a Temperatura Negativa.... (Leer más)
La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha acogido esta mañana la presentación del libro ‘Una agricultura sin agricultores’, editado por Cajamar.... (Leer más)
Su estand ha sido punto de encuentro de expertos y empresarios agroalimentarios y directivos del Grupo Cajamar para analizar los retos a los que se enfrenta el sector.... (Leer más)
Responsables de las empresas emergentes seleccionadas en la cuarta convocatoria de Cajamar Innova y la primera de Cajamar Innova Agrotech se reúnen en Almería... (Leer más)
La Organización Internacional del Vino y la Viña (OIV) ha entregado a la publicación de Cajamar ‘El vino de alta gama en España. En el camino de la excelencia’ el premio a la mejor obra del año en la categoría de ‘Monografías y Estudios Especializados’, en la ceremonia celebrada en el Centro Cultural de Belém, en Lisboa (Portugal)... (Leer más)
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, y el presidente de Cajamar Caja Rural, Eduardo Baamonde, han suscrito un convenio de colaboración para la organización y desarrollo de actuaciones en común relacionadas con las actividades y fines de las cooperativas agroalimentarias.... (Leer más)
Cajamar e INTERPORC han presentado este mediodía en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el libro ‘Los retos del sector porcino español’... (Leer más)
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el presidente de Vitartis, Santiago Miguel, han dado a conocer esta mañana un primer avance del estudio sobre la estrategia de fortalecimiento y crecimiento de la industria alimentaria de Castilla y León promovido por Vitartis.... (Leer más)
Cajamar Innova Agrotech ha cerrado la inscripción de la primera convocatoria de su programa de incubación de empresas que apuestan por la revolución tecnológica y digital para optimizar la producción de alimentos, en la que ha recibido un total de 123 candidaturas, de las cuales un total de 33, el 27 %, corresponden a iniciativas de ámbito internacional.... (Leer más)
Agricultores, técnicos y empresarios del sector conocen de primera mano los proyectos e investigaciones en marcha en la Jornada de Puertas Abiertas del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta, donde se estudian más de 300 variedades de frutas y hortalizas para conseguir productos más competitivos y rentables... (Leer más)
El secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda, y el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, han presentado este mediodía el Informe 2023 del ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo’, elaborado por Joaquín Maudos y Jimena Salamanca, especialistas del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie).... (Leer más)
La entidad financiera Cajamar ha otorgado un préstamo por importe de 10,5 millones de euros a la Comunidad de Regantes del Pantano Estrecho de Peñarroya, que se destinarán a la modernización del regadío de unas 7.842 hectáreas, pertenecientes a unos 2.000 regantes, situadas en los términos municipales ciudadrealeños de Argamasilla de Alba, Campo de Criptana y Tomelloso.... (Leer más)
Tras más de cinco años de experiencia acumulada en el apoyo a más de 60 startups y emprendedores en el sector de las tecnologías del agua, la primera convocatoria de Cajamar Innova Agrotech abre una nueva etapa en los programas de impulso empresarial que fomenta Cajamar, incorporando el impacto positivo de la revolución digital en el conjunto del sector agroalimentario... (Leer más)
Cajamar presenta en Madrid la publicación ‘El vino de alta gama en España. En el camino de la excelencia’, coordinada por Carlos Moro, Raúl Compés y Vicente Sotés... (Leer más)
Ha otorgado un préstamo para inversión agroalimentaria por importe de 25 millones de euros y un aval por otros 22,47 millones de euros a la Comunidad de Regantes de los Canales del Bajo Carrión.... (Leer más)
En las tres convocatorias anteriores, además de start-ups españolas, han participado empresas emergentes con sede en Israel, Países Bajos, Portugal, Francia, Alemania o Colombia.... (Leer más)
En un año caracterizado por las dificultades derivadas de las caídas en la producción de diferentes sectores por la sequía, así como por la persistencia de la inflación, las exportaciones agroalimentarias consiguieron crecer en 2023 un 3,5 % en valor hasta los 69.608 millones de euros. Así se recoge en el informe de Cajamar ‘Análisis de las exportaciones agroalimentarias. Año 2023’, dirigido por Jaime Palafox.... (Leer más)
Cajamar ha concedido financiación y avala a la Comunidad de Regantes del Canal Bajo del Bierzo por importe de 25,3 millones de euros para que pueda acometer las obras necesarias de modernización del regadío de 2.227 hectáreas, situadas en los términos municipales leoneses de Camponaraya, Carracedelo y Ponferrada, que concentran 12 poblaciones. De esta actuación se beneficiarán más de 4.860 propietarios y su ejecución ha sido encomendada al SEIASA por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.... (Leer más)
El presidente de la Comunidad de Regantes del Canal Margen Izquierda del Porma, Ángel Fresno Caño, y el director territorial de Cajamar en Castilla y León, José Antonio Benavides López, han firmado las operaciones de financiación y avales por importe de más de 39,3 millones de euros para acometer la modernización de los sistemas de regadío... (Leer más)
Cajamar anticipa un año más a agricultores y ganaderos los importes de sus solicitudes de ayudas a la Política Agraria Comunitaria... (Leer más)
La entidad ha presentado hoy en la sede del Ministerio de Agricultura la publicación 'Regadío y seguridad alimentaria. La situación en España', coordinado por los catedráticos Jaime Lamo de Espinosa y Alberto Garrido... (Leer más)
Así lo recoge el 'Observatorio del sector agroalimentario de las regiones españolas de Cajamar', que analiza cada año los principales indicadores del sector en cada comunidad autónoma... (Leer más)
Se prorroga el convenio hasta finales de 2025... (Leer más)
Ha firmado 15 convenios de colaboración con entidades, empresas y cooperativas para facilitar el acceso a la financiación y transferir la investigación aplicada para favorecer la modernización de las explotaciones... (Leer más)
Las organizaciones agrarias ASAJA, UPA, COAG y UCCL y Cajamar han firmado un convenio de colaboración para facilitar la incorporación de jóvenes agricultores al mundo rural, así como para impulsar la mejora y modernización de sus explotaciones al objeto de facilitar que sean más rentables y sostenibles.... (Leer más)
ANICE y Cajamar presentan la novena edición del Barómetro de la Industria Cárnica Española. Sus resultados recogen el balance correspondiente al segundo semestre de 2022 y las percepciones y tendencias del primer semestre de 2023.... (Leer más)
El estudio que se ha presentado hoy, realizado a partir de una encuesta realizada en 2022 a más de 3.600 agricultores, ganaderos y operadores de la industria alimentaria, aporta información relevante sobre la situación del sector en relación con las competencias digitales, el grado de penetración de las nuevas tecnologías, las barreras y oportunidades que se perciben para su adopción, el estado de conectividad en su entorno, sus preferencias de formación y asesoramiento, y el conocimiento y demanda de los marcos de ayuda públicos. Realizado con la colaboración de Cajamar, el estudio palía la falta de estadísticas oficiales (INE, EUROSTAT, DESI) que profundicen en la situación del sector agroalimentario y en las zonas rurales, en materia de transformación digital.... (Leer más)
Cajamar ha presentado este mediodía el Informe 2022 del ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo’, elaborado por Joaquín Maudos y Jimena Salamanca, especialistas del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie).... (Leer más)
El plan de actuación irá acompañado de acciones de asesoramiento personalizado.... (Leer más)
Destaca el crecimiento del aceite de oliva, con más de un 25 % en valor respecto a 2021 y el doble de las ventas exteriores de nuestro competidor tradicional, Italia.... (Leer más)
Empresarios agropecuarios y expertos debatirán en el estand de la entidad en FIGAN sobre los retos del sector, con la sostenibilidad como horizonte de oportunidades.... (Leer más)
El secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Castilla-La Mancha, Julián Morcillo, y el director de Zona de Cajamar en Castilla-La Mancha, Daniel García, han firmado un convenio de colaboración para ayudar a los agricultores y ganaderos en la tramitación de las ayudas de la Política Agraria Común (PAC) y la gestión de los derechos de ayuda básica a la renta para la sostenibilidad.... (Leer más)
El ‘Análisis de la Campaña Hortofrutícola de Almería 2021/22’ que publica Cajamar constata la evolución positiva de la comercialización, a pesar de la compleja coyuntura del comercio global y el incremento generalizado de costes.... (Leer más)
ANICE y Cajamar han presentado el octavo Barómetro de la Industria Cárnica Española. Un instrumento de indudable interés general para conocer la evolución y perspectivas de este importante sector industrial... (Leer más)
Con esta nueva aportación al análisis de la sostenibilidad de la producción de alimentos se pretende favorecer el diseño de nuevas políticas y estrategias públicas en el contexto de la Agenda 2030... (Leer más)
La obra internacional editada por Cajamar ‘Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor el mundo’ ha sido premiada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino como mejor publicación en la categoría ‘Economía Vitivinícola 2021’.... (Leer más)
Un año más, la banca cooperativa Cajamar, entidad financiera referente del sector agroalimentario español, renueva su compromiso y apoyo al sector hortofrutícola mediante su participación en la XIV Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction, que se desarrollará en Ifema (Madrid) del 4 al 6 de octubre.... (Leer más)
Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura y la banca cooperativa Cajamar han suscrito un convenio de colaboración cuyo objetivo es contribuir a la mejora de la competitividad del cooperativismo agroalimentario extremeño desarrollando en común nuevas acciones de formación y transferencia de conocimiento.... (Leer más)
'El sector lácteo en España’ reúne el análisis del conjunto de la cadena de valor tras la desaparición del sistema de cuotas, a través del trabajo de 40 especialistas... (Leer más)
Cajamar y la Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya (Afrucat) han renovado su acuerdo de colaboración, que este año incluye como novedad una nueva línea especial de financiación dirigida a los agricultores afectados por las heladas.... (Leer más)
La banca cooperativa Cajamar ha suscrito una operación de financiación a la comunidad de regantes de CIVÁN de Caspe y Chiprana, que facilitará la transformación de secano a regadío de unas 1.640 hectáreas situadas en el término municipal de Caspe; una actuación de la que se beneficiarán más de 100 comuneros, perteneciente al Plan Estratégico del Bajo Ebro Aragonés (PEBEA) Val de la Liana.... (Leer más)
El Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta ha presentado hoy los resultados y el estado de sus trabajos de investigación agroalimentaria, entre los que destacan los avances en la innovación de productos hortofrutícolas para ser más competitivos y rentables, y respondan a los nuevos hábitos de consumo.... (Leer más)
Cajamar ha activado una línea especial de financiación de 30 millones de euros para atender las necesidades de los agricultores afectados por las tormentas de granizo de ayer tarde que han asolado una gran parte de los cultivos de vid, olivar y almendro en Requena y Utiel... (Leer más)
Estos emprendedores y 'startups' de base tecnológica se han incorporado a Cajamar Innova tras haber sido seleccionadas en la segunda convocatoria realizada para la incubación y aceleración de nuevas empresas tecnológicas relacionadas con el uso eficiente y sostenible del agua, a la que han concurrido 180 proyectos nacionales e internacionales; y, como primera toma de contacto, han mantenido en Almería una serie de encuentros de trabajo con los responsables de la incubadora y han visitado las instalaciones del Centro Experimental de Las Palmerillas.... (Leer más)
Cajamar presenta el ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo’, un estudio, elaborado por el Ivie, que analiza la aportación del sector primario, la industria transformadora y la distribución de alimentos y bebidas al total de la economía.... (Leer más)
La segunda edición del Foro Cajamar WeFood ‘Tendencias en alimentación’ reúne a expertos, investigadores y profesionales que abordan los principales cambios en los hábitos hacia el denominado consumo 4.0.... (Leer más)
Las exportaciones agroalimentarias, gracias a la recuperación del comercio mundial, han crecido un 10,7 %, en 2021 respecto al año anterior, y han alcanzado los 59.141 millones de euros. Así se recoge en el informe de Cajamar ‘Análisis de las exportaciones agroalimentarias 2021’, elaborado por Jaime Palafox.... (Leer más)
Gracias a este acuerdo, cerca de 250 empresas conserveras y transformadoras de pescados y mariscos tendrán nuevas facilidades de acceso a financiación y servicios financieros.... (Leer más)
En 2021, la entidad apoyó con más de 4.900 millones de euros a sus clientes del sector agroalimentario español... (Leer más)
El “Barómetro ANICE-Cajamar de la industria cárnica española”, referido al segundo semestre de 2021, refleja el impacto generado en el sentir del sector por el incremento de los precios de las materias primas y los costes energéticos, aunque todavía, no la incertidumbre generada posteriormente por el conflicto en Ucrania.... (Leer más)
Un total de 52 emprendedores y startups de base tecnológica han presentado sus proyectos para participar en la convocatoria de retos de Cajamar Innova, dirigida a encontrar soluciones a los problemas hídricos planteados por sus seis de los socios estratégicos: Agbar, la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España (APTE), Tedagua, Trops, La Unión y Vicasol.... (Leer más)
Medio centenar de expertos analizan en la publicación ‘Sostenibilidad en la producción ganadera’ los distintos componentes a tener en cuenta para evaluar el impacto ambiental de la ganadería, así como diferentes iniciativas que se están desarrollando.... (Leer más)
Cajamar Innova ha abierto el plazo de inscripción para participar en la segunda convocatoria de programas de incubación y aceleración para proyectos empresariales y startups de base tecnológica e innovadora que aporten soluciones viables en la gestión eficaz de los recursos hídricos en cualquiera de sus ámbitos: agrícola, industrial y urbano.... (Leer más)
La industria de alimentación y bebidas está presente en los municipios que acogen el 70,7% de la población de la España Vaciada lo que confirma al sector como un agente imprescindible para impulsar el desarrollo económico y social de estas zonas, además de contribuir a luchar contra la despoblación y promover la cohesión territorial de nuestro país.... (Leer más)
Cajamar ha presentado su Análisis de la Campaña Hortofrutícola Almeriense 2020/2021, en el que se confirma la estabilidad de sus principales magnitudes, la competitividad del sector productivo y la fortaleza de su industria auxiliar... (Leer más)
Cajamar e IBM (IBM:NYSE) han anunciado hoy varios servicios innovadores de inteligencia artificial para los agricultores y la industria agroalimentaria española que ya están disponibles en Plataforma Tierra.... (Leer más)
Vall Companys SA, empresa integradora vinculada al Grupo agroalimentario, ha firmado un acuerdo de colaboración con la banca cooperativa Cajamar al objeto de facilitar financiación a los granjeros integrados. Se trata de una alianza que permitirá a los granjeros beneficiarse de unas mejores condiciones financieras.... (Leer más)
Cajamar ha activado varias líneas especiales de financiación para dar respuesta a las necesidades de los ganaderos y agricultores y familias que resultaron afectadas por las inclemencias meteorológicas adversas y el incendio del pasado mes de agosto en la isla de La Palma.... (Leer más)
Cajamar y la cooperativa Ecogestiona han firmado un convenio de colaboración para impulsar el desarrollo de proyectos de bioeconomía circular dirigidos a la gestión de biomasas en el sector agrícola y ganadero.... (Leer más)
Cajamar ha activado varias líneas especiales de financiación para atender las necesidades de los ganaderos y agricultores, así como de las familias afectadas por las lluvias torrenciales e inundaciones que han asolado distintas localidades de las provincias de Toledo, Cuenca y Ciudad Real.... (Leer más)
Activa varias líneas especiales de financiación para atender las necesidades de los ganaderos y agricultores, así como a las familias afectadas por los incendios que han asolado la provincia de Ávila, especialmente el ocurrido en Navalacruz... (Leer más)
La Asociación Valenciana de Enólogos (AVE) ha otorgado una distinción al Grupo Cooperativo Cajamar por su compromiso con el sector vitivinícola, en el marco de la celebración de su asamblea general.... (Leer más)
El Centro de Experiencias Cajamar en Paiporta ha celebrado hoy su tradicional Jornada de Puertas Abiertas, en la que se han presentado los diferentes proyectos y ensayos dirigidos al fomento de las mejores prácticas para optimizar la conservación del agua, la reducción de la huella de carbono y un menor uso de productos fitosanitarios, favoreciendo los atributos de calidad de los productos cultivados y, al tiempo, garantizando una producción sostenible.... (Leer más)
El sector agroalimentario en España, incluyendo la distribución, ha aportado casi 100.000 millones de euros en 2020 a la economía española, el 9,7 % del valor añadido bruto, y ha generado 2.270.000 empleos, el 11,7 % del total nacional... (Leer más)
Presenta en Jerez de la Frontera ‘Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor del mundo’ y destaca la importancia de impulsar esta industria, que aglutina más de 4.300 bodegas... (Leer más)
Publicado el informe ‘Análisis de las exportaciones agroalimentarias. Año 2020’, elaborado por el experto agroalimentario en temas internacionales Jaime Palafox y Cajamar, con la colaboración del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias... (Leer más)
'Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor del mundo’ es la última publicación de Cajamar... (Leer más)
Cajamar ha dado a conocer, junto a la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), las posibilidades que ofrecen para el sector agroalimentario los fondos europeos Next Generation para ayudar a reparar los daños económicos y sociales causados por la pandemia del coronavirus... (Leer más)
Frente a la caída generalizada de la actividad económica, crece el valor de la producción agraria, el comercio de alimentos y las exportaciones y desciende ligeramente la cifra de negocio de la industria de la alimentación... (Leer más)
Cajamar ha impulsado Plataforma Tierra, una nueva iniciativa con la que abordar el reto de la digitalización del sector agroalimentario, destinada a profesionales a los que proveerá de servicios digitales diferenciales con los que mejorar el acceso a la información, así como su tratamiento y análisis para una correcta toma de decisiones.... (Leer más)
Los responsables de Cajamar Innova han presentado los tres programas de aceleración de empresas, cuya primera convocatoria estará abierta hasta el próximo 23 de febrero.... (Leer más)
Un año más, Cajamar ha presentado el Análisis de la campaña hortofrutícola correspondiente al curso 2019/2020, que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios, un evento que, en esta ocasión, se ha llevado a cabo de forma telemática debido a la situación excepcional derivada de la crisis sanitaria que estamos padeciendo... (Leer más)
La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la banca cooperativa Cajamar presentan los resultados de la quinta edición del "Barómetro de la industria cárnica española", relativos al primer semestre de 2020 y las previsiones para el segundo de este mismo año. El Barómetro, de carácter semestral, es un instrumento de medición de la industria, en el que se recoge el punto de vista de las propias empresas y aporta información objetiva y conocimiento sobre las tendencias del mercado cárnico, constituyéndose como el índice de confianza de la industria cárnica española... (Leer más)
Cajamar participa en el proyecto de innovación ‘HARNESSTOM Aprovechamiento del valor de los recursos genéticos del tomate para el presente y el futuro’, que arrancó el pasado 1 de octubre y que durante los próximos cuatro años se propone desarrollar tomates más resistentes y también de mejor calidad, en el marco del programa Horizonte 2020 de la Unión Europea, para lo que cuenta con un presupuesto que supera los 8 millones de euros... (Leer más)
Cajamar ha organizado junto a la Fundación INCYDE el foro 'Construyendo un Futuro Sostenible', un evento telemático financiado por el Fondo Social Europeo, con la participación de expertos nacionales e internacionales en el ámbito de la creación de empresas, la política económica, el empleo, la economía internacional, así como la medicina y la microbiología, con el objetivo de compartir experiencias y visiones de futuro... (Leer más)
La Fundación Cajamar y la Fundación Miguel García Sánchez abordarán proyectos conjuntos para fomentar el control biológico por conservación mediante infraestructuras ecológicas, setos de flora autóctona y nidales, que fomenten la presencia de fauna auxiliar beneficiosa para los cultivos de frutas y hortalizas.... (Leer más)
FAIRshare es un proyecto europeo en el que participa como socio la Fundación Cajamar, que pretende involucrar, habilitar y capacitar a la comunidad de técnicos de asesoramiento agronómico y a los agricultores acerca de la importancia que tiene el uso... (Leer más)
La publicación analiza, a lo largo de más de 300 páginas, todos los eslabones de la cadena de valor, las oportunidades que ofrecen las nuevas tecnologías, la búsqueda de la sostenibilidad ante el cambio climático y la globalización del mercado.... (Leer más)
El Observatorio del sector agroalimentario de Cajamar constata en su informe de 2019 una mejora de su eficiencia y competitividad, junto al crecimiento de las exportaciones y aumento de la inversión en I+D, aunque disminuye ligeramente su peso en el valor añadido bruto total de la economía española... (Leer más)
Cajamar ha habilitado una línea de financiación especial por importe de 30 millones de euros para atender las consecuencias de los daños ocasionados por la última tormenta de granizo, que ha afectado gravemente a la comarca de Utiel-Requena.... (Leer más)
La Jornada de Puertas Abiertas del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta se ha celebrado esta tarde en formato webinar para dar a conocer a empresas y productores del sector agro las más de 250 variedades de frutas y hortalizas obtenidas en las investigaciones realizadas durante el primer semestre del año.... (Leer más)
En estos días los agricultores están recibiendo una comunicación en la que se detalla la financiación que le ha sido concedida y de la que podrán disponer con sólo confirmar la propuesta en su oficina de Cajamar.... (Leer más)
Los expertos en nutrición y la cadena agroalimentaria apuntan a un incremento de los alimentos que cuiden el sistema inmunitario y a un aumento de las compras digitales en un encuentro organizado por Cajamar, con la colaboración de CECU y la APAE.... (Leer más)
Los investigadores y técnicos de los centros experimentales de Cajamar participan activamente desde principios de 2020 en el consorcio formado por empresas e instituciones de investigación agronómica de 14 países europeos que están desarrollando...... (Leer más)
Como complemento a las medidas financieras e iniciativas sociales dispuestas por Cajamar en apoyo de colectivos vulnerables como consecuencia de la crisis del coronavirus, la Estación Experimental de Las Palmerillas está distribuyendo a cinco...... (Leer más)
Nuestra entidad, junto a otras seis entidades de Andalucía, Murcia y Comunitat Valenciana, participa en el proyecto CITRUSTECH dirigido al desarrollo y adaptación de prototipos, tecnológicamente avanzados, para su empleo en la recolección de cítricos, tanto con destino a fresco como a la industria.... (Leer más)
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde Noche,reflexiona en este artículo sobre la crisis de la COVID-19 y, aunque "todavía es pronto para sacar conclusiones, no cabe duda de que el confinamiento nos permite reflexionar sobre muchas cosas, entre otras cómo hemos llegado hasta aquí y, sobre todo, sobre cómo será el mundo cuando superemos la pandemia y sus consecuencias colaterales"... (Leer más)
Directivos de empresas de la alimentación y la bebida comparten experiencias y amplían perspectivas en dirección y gestión a través del programa Lidera Castilla y León, promovido por Cajamar y Vitartis, para mejorar las capacidades competitivas y potenciar el crecimiento de las empresas agroalimentarias castellanas y leonesas.... (Leer más)
El Grupo Cooperativo Cajamar facilitará líneas de financiación y servicios especiales a los operadores del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), gracias al convenio que ha suscrito con esta autoridad de control y certificación dedicada a la representación, defensa, investigación y promoción de los productos ecológicos de la Comunitat Valenciana.... (Leer más)
Cajamar ha activado una línea especial de financiación para atender y dar respuesta a las necesidades de los sectores agropecuario, turístico y de servicios así como a las familias que se han visto afectadas por el temporal de lluvia y granizo originado por la borrasca Gloria en las provincias de Almería, Málaga, Valencia, Alicante y Castellón.... (Leer más)
ACEVIN, el Observatorio Español del Mercado del Vino, el Foro de Marcas Renombradas Españolas, De Bodegas por España, Grupo Cajamar y la Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico presentaron hoy en FITURTechY el Barómetro del Enoturismo en España, una alianza entre distintos agentes públicos y privados creada con el objetivo de dotar al sector de una herramienta de inteligencia de mercado útil.... (Leer más)
Como cada final de año, Cajamar ha presentado el Análisis de la campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios, en un acto al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector.... (Leer más)
Presentación en Murcia del nuevo volumen de la colección Mediterráneo Económico 'La economía social en el Mediterráneo', que ha sido coordinado por Juan Antonio Pedreño, presidente de CEPES, UCOMUR y UCOERM... (Leer más)
El informe de Cajamar refleja el dinamismo del sector agroalimentario español así como los retos pendientes. El sector agroalimentario genera el 9,2 % del valor añadido del total de la economía española en 2018 y ha crecido por cuarto año consecutivo... (Leer más)
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, junto al catedrático de Análisis Económico de la Universitat de València y director adjunto del Ivie, Joaquín Maudos, el director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, y el director de Negocio de la entidad en Valencia y Castellón, Federico Zambruno, presentaron ayer por la tarde en València el segundo número del 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2018' ante más de 150 profesionales y técnicos de empresas agroalimentarias valencianas.... (Leer más)
Una veintena de investigadores, empresarios y proveedores tecnológicos han compartido sus trabajos, experiencias y conocimientos sobre la importancia de la sostenibilidad en la producción agrícola en el Foro Cajamar Agro de Agricultura sostenible, organizado por Cajamar Caja Rural.... (Leer más)
El XII Congreso Citrícola de l'Horta Sud, organizado por el Ayuntamiento de Picassent y el Grupo Cooperativo Cajamar, reunió ayer a cerca de 200 personas en el salón de actos de la Casa de Cultura de esta localidad.... (Leer más)
La banca cooperativa está organizando en su estand el Foro Futuro 2030, donde investigadores, expertos y empresarios de toda la cadena agroalimentaria comparten su visión sobre los retos y oportunidades del futuro del sector.... (Leer más)
El acuerdo servirá para poner en marcha varias acciones de formación empresarial para el sector agroalimentario diseñadas con el objetivo de fomentar su innovación y su competitividad.... (Leer más)
La asociación profesional de agricultores y ganaderos ASAJA Málaga y Cajamar han firmado un convenio por el que se comprometen a realizar de forma conjunta acciones de divulgación, transferencia de conocimiento y fomento del sector agropecuario en la provincia.... (Leer más)
El III Barómetro de la Industria Cárnica Española de ANICE y Cajamar, presentado por el director del Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar, David Uclés, durante la Feria Meat Attraction que se está celebrando en Madrid, confirma que las principales variables –cifra de negocio, exportaciones, empleo e inversión– de la industria cárnica española siguen creciendo en el primer semestre de 2019, aumentando con más intensidad que en el semestre previo, y las previsiones apuntan a que seguirá siendo así a lo largo del segundo semestre de 2019.... (Leer más)
Cajamar ha acordado activar líneas especiales de financiación para atender y dar respuesta a las necesidades de las familias y las explotaciones agrícolas que especialmente en la Región de Murcia y en Orihuela, y también en otros municipios de Alicante, Almería, Granada, Málaga y de la zona centro se han visto afectados por la devastadora acción del temporal de lluvia consecuencia de la gota fría.... (Leer más)
Esta mañana el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, junto a Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; el catedrático de Análisis Económico de la Universitat de València y director adjunto del Ivie, Joaquín Maudos, y el director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, han presentado el segundo número del "Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2018" ante un centenar de asistentes.... (Leer más)
En los últimos días las consecuencias climatológicas han afectado a fincas agrícolas, forestales y ganaderas de distintas comarcas y localidades de la Comunidad Valenciana, Castilla y León, Aragón, Castilla-La Mancha, Galicia, La Rioja y Navarra.... (Leer más)
Expertos en internacionalización, reunidos por ICEX, ANICE y Grupo Cajamar, apuestan por la diferenciación y puesta en valor de los productos, y marcan los países asiáticos como los siguientes enclaves para las empresas cárnicas españolas.... (Leer más)
La incubadora de alta tecnología de Cajamar, dada a conocer esta semana en Madrid, Málaga y Murcia, favorecerá la puesta en marcha de iniciativas que potencien el mejor uso y gestión de los recursos hídricos.... (Leer más)
El futuro de la alimentación ha sido el tema de debate del Foro Cajamar WeFood, organizado por Cajamar Caja Rural y los centros tecnológicos españoles de referencia, en el que una veintena de investigadores y empresas han dado a conocer sus iniciativas innovadoras.... (Leer más)
Los resultados del Barómetro ANICE-Cajamar muestran que las empresas cárnicas han aumentado en negocio, exportaciones, empleo e inversión en el segundo semestre de 2018 y que lo seguirán haciendo en el primer semestre de 2019.... (Leer más)
La banca cooperativa Cajamar ha dispuesto unas líneas de financiación especiales para apoyar a los productores del sector citrícola ante la grave crisis que está padeciendo. En concreto, las cajas rurales integradas en el Grupo Cooperativo Cajamar han puesto a disposición del sector dos líneas de financiación especiales.... (Leer más)
La sesión de trabajo, a la que asistieron un centenar de directivos de empresas granadinas, fue inaugurada por el presidente y consejero delegado de Covirán, Antonio Robles, y el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde.... (Leer más)
Cajamar ha editado una nueva publicación, titulada 'El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático' que ha sido coordinada por Raúl Compés y Vicente Sotés, profesores de la Universitat Politècnica de València y de la Universidad Politécnica de Madrid, respectivamente.... (Leer más)
El arranque de la actividad Cajamar AgroFood School ha comenzado impartiendo el curso Programa Lidera Pymes en Valladolid a 27 altos directivos de empresas agroalimentarias castellano y leonesas asociadas a Vitartis, con contenidos de dirección y gestión empresarial diseñados para contribuir a elevar sus capacidades competitivas y su potencial de crecimiento.... (Leer más)
Como cada final de año, Cajamar ha presentado el informe de campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios. Un acto al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector, y en el que también se han dado a conocer los resultados del último 'Tecnómetro' de la Fundación Tecnova... (Leer más)
El jurado de la I edición de los Premios de la Cátedra Cajamar-Universidad Politécnica de Madrid (UPM) de Economía y Política Agraria a los Mejores Trabajos Fin de Máster ha dado a conocer su fallo en las cinco categorías temáticas contempladas en esta primera edición tras examinar las 17 candidaturas presentadas... (Leer más)
El encuentro empresarial sobre las tendencias y modelos de innovación en el sector agroalimentario organizado hoy en Burgos por Vitartis y nuestra entidad ha reunido a 30 empresarios de la provincia.... (Leer más)
En el marco de la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca, SEPOR, se ha presentado esta tarde el estudio 'El sector porcino, de la incertidumbre al liderazgo', editado por Cajamar Caja Rural, en cuya elaboración han participado 47 expertos. En la presentación han participando el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el coordinador de la obra, Miguel Ángel Díaz Yubero.... (Leer más)
Los agricultores podrán consultar las previsiones a través de una sencilla App móvil... (Leer más)
Cajamar presenta un estudio sobre los retos y desafíos del sector porcino, en el que se analiza las tendencias de consumo y los cambios que experimentará a corto plazo.... (Leer más)
Los resultados de este primer barómetro promovido por Cajamar y ANICE se han dado a conocer coincidiendo con la inauguración de la II edición de Meat Attraction, en el transcurso de un acto que ha contado con la participación del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, el presidente de Cajamar Caja Rural y el presidente de ANICE.... (Leer más)
Ambas entidades colaborarán en la experimentación de nuevas estrategias de manejo en el cultivo del almendro mediante el establecimiento de una finca demostrativa situada en la comarca de Guadix (Ferreira), ayudando así a sus asociados a la toma de decisión ante futuras plantaciones.... (Leer más)
El presidente de CASI, Miguel Vargas, y el vicepresidente de Cajamar, José Luis Heredia, han clausurado una nueva convocatoria del Programa de Formación ADN Agro-Food, promovido por Cajamar y en el que ha participado una treintena de socios jóvenes de la empresa cooperativa almeriense líder en la exportación de tomate.... (Leer más)
El primer informe "Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo", publicado por Cajamar, refleja el dinamismo del sector agroalimentario español.... (Leer más)
El papel que los bioestimulantes van a desempeñar en los próximos años en la consecución de una agricultura más saludable, competitiva y sostenible ha centrado la Jornada de Puertas Abiertas celebrada hoy en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta... (Leer más)
Se trata de una Incubadora de Alta Tecnología especializada en la Innovación Tecnológica y Gestión Sostenible del Agua, que acogerá a pymes y emprendedores dedicados a desarrollar nuevas iniciativas en esta materia.... (Leer más)
Un centenar de directivos y técnicos de las bodegas pertenecientes al Consejo Regulador de la DO Vinos de Jerez han participado esta mañana en la jornada técnica 'Retos de la viticultura actual: enfermedades de madera y Xylella fastidiosa', dirigida a dar a conocer estrategias para ser más competitivos... (Leer más)
En los próximos 30 años deberá incrementar la producción un 70 % de manera sostenible, y adaptarse al cambio climático y a las nuevas demandas del consumidor.... (Leer más)
En la jornada 'Desafíos del seguro agrario: cambio climático y gestión de riesgos', organizada por el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Cajamar Caja Rural, los actores públicos y privados que conforman el sistema han aportado su visión sobre los retos que debe afrontar el sistema de seguros agrarios ante distintas amenazas, con especial incidencia en el cambio climático, sus riesgos y también sus oportunidades.... (Leer más)
En este encuentro empresarial se han analizado y dado a conocer diferentes modelos de innovación y debatido sobre las tendencias en el sector agroalimentario. Organizado por Vitartis en colaboración con Cajamar, ha tenido lugar en el Ayuntamiento de Palencia y ha contado con la presidencia del alcalde la ciudad, Alfonso Polanco.... (Leer más)
Cajamar ha presentado el informe de campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios, en un evento al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector, y que ha incluido asimismo la presentación en Almería del documento 'Brexit y sector agroalimentario. Dónde estamos y hacia dónde vamos', en el que se da cuenta de las nuevas relaciones entre la Unión Europea y el Reino Unido... (Leer más)
El embajador británico en España y el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de España han dado a conocer las últimas novedades del proceso de negociación entre la Unión Europea y el Reino Unido a una treintena de empresarios convocados por Cajamar Caja Rural.... (Leer más)
La primera actividad del Programa Divulgativo S3 en la ciudad de València tendrá lugar mañana martes, 28 de noviembre, con una charla que se celebrará, a las 19:30 horas, en el Centro de Cultura de Cajamar (Paseo de Alameda, 34).... (Leer más)
Mañana jueves, 23 de noviembre, se celebrará en Almería el primer encuentro del Programa Divulgativo S3. La charla, que tendrá lugar a las 19:30 horas en el Centro de Cultura de Cajamar, estará moderada por África Mateo y las cinco intervenciones que correrán a cargo de Ramón Gil, coordinador técnico de Innovación Agroalimentaria de Cajamar; Irene Rubio, médico especialista en Pediatría Hospital de Poniente; Luis F. Granados, gerente de Catering Sanare; Ana Molina, responsable del departamento I+D+i Nutrición y Salud Biosabor; y David Uclés, director del Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar Caja Rural.... (Leer más)
Cajamar Caja Rural ha iniciado hoy en Murcia un programa de divulgación sobre alimentación saludable y hábitos de vida sana cuyos principales destinatarios son niños, mayores y, en general, familias.... (Leer más)
La Fundación Cajamar Canarias colabora en la producción de un largometraje documental sobre los más de 130 años de historia del tomate canario de exportación, titulado "La zafra del alisio", que se estrenará a mediados del próximo año.... (Leer más)
Valladolid acogió ayer por la tarde la primera reunión del Foro de Productores y de la Industria Alimentaria de Castilla y León, organizado por Vitartis en colaboración con Cajamar Caja Rural y el diario digital Agronews. El primer objetivo que se han marcado las organizaciones integradas en este Foro (Asaja, Upa-Coag, UCCL, Urcacyl y Vitartis) es lograr la sostenibilidad de todo el sector agroalimentario.... (Leer más)
Alrededor de 300 personas participan en el 'XI Congrés Citrícola de l'Horta Sud', el foro bianual que se ha convertido en una cita de referencia para la agricultura valenciana. La inauguración del congreso ha corrido a cargo de la alcaldesa de Picassent, Concha García; del director territorial de Cajamar, Eduardo Holgado; y del secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero... (Leer más)
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura, Ángel Pacheco, y el director de Banca de Empresas de Economía Social y Agroalimentario de Cajamar, Miguel Rodríguez de la Rubia, han suscrito un convenio de colaboración...... (Leer más)
La Cátedra Cajamar de Economía Social, adscrita en la Universitat Politècnica de València a CEGEA, celebrará el próximo 11 de septiembre, un seminario internacional sobre "Modelos organizacionales y de gobierno de las cooperativas agroalimentarias a la luz de los nuevos retos"... (Leer más)
Freslucena Sociedad Cooperativa Andaluza ha firmado con Caja Rural del Sur y Cajamar Caja Rural una operación conjunta por un importe total de 2,9 millones de euros, financiada a partes iguales por ambas entidades, que será destinada a un proyecto de modernización de las instalaciones de su nueva finca, situada en Lepe. Esta inversión estará dirigida a mejorar la nivelación, desfonde, electrificación, canalización y distribución de aguas con el fin de incrementar la producción y garantizar la máxima calidad en sus cultivos.... (Leer más)
Bonafrú Sociedad Cooperativa Andaluza ha firmado una operación conjunta con Caja Rural del Sur y Cajamar Caja Rural por un importe total de 4 millones de euros, financiada a partes iguales por ambas entidades.... (Leer más)
Los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de Córdoba han firmado un convenio de colaboración con Cajamar Caja Rural para promover proyectos de creación de empleo, innovación y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia. El acuerdo, suscrito esta mañana en la sala de juntas de la Delegación de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, establece que la entidad financiera ofrecerá productos y servicios en condiciones ventajosas que favorezcan el desarrollo local y la actividad económica del medio rural.... (Leer más)
Los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia de Huelva han firmado un convenio de colaboración con Cajamar Caja Rural para impulsar la actividad económica del medio rural. El acuerdo, suscrito este mediodía en la Sala de Juntas de la Delegación de Gobierno, establece que la entidad financiera ofrecerá productos y servicios en condiciones ventajosas que favorezcan la actividad de los GDR para promover proyectos de creación de empleo, desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia.... (Leer más)
Los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia de Sevilla han firmado un convenio de colaboración con Cajamar para impulsar la actividad económica del medio rural, promoviendo la creación de empleo, el desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia.... (Leer más)
Julio Berbel y Carlos Gutiérrez-Martín, de la Universidad de Córdoba, coordinan en 'Efectos de la modernización de regadíos en España' a un equipo multidisciplinar de expertos que analiza la dimensión económica, social y medioambiental del sector.... (Leer más)
La Fundación Cajamar Comunidad Valenciana ha presentado hoy los resultados y el estado de sus trabajos de investigación agroalimentaria, entre los que destacan los avances en las posibilidades de transformación de productos hortícolas y su aprovechamiento en dietas saludables. Junto a esta innovadora línea de trabajo se han podido conocer las más de 200 variedades de frutas, hortalizas y plantas en las que están trabajando los técnicos del Centro de Experiencias de la entidad en Paiporta.... (Leer más)
El evento Bioeconomy Experience, organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España (APTE), apunta a la intensificación tecnológica, las energías renovables, el aprovechamiento de los subproductos, el diseño de nuevos alimentos saludables y el fomento del sistema de innovación público-privada como factores clave para la competitividad futura del sector agroalimentario.... (Leer más)
La publicación "El sector lácteo español en la encrucijada" analiza este sector, que en Castilla y León representa el 24,5 % de la producción ganadera.... (Leer más)
El Grupo Cooperativo Cajamar ha habilitado una línea de financiación especial para atender las consecuencias de los daños ocasionados por las tormentas de granizo que el pasado fin de semana afectaron a diferentes zonas de Castilla-La Mancha, Murcia y las comarcas del interior de la provincia de Valencia.... (Leer más)
El presidente de Cajamar Caja Rural, Eduardo Baamonde, ha clausurado este mediodía en Lleida el curso 'Técnicas básicas de gestión empresarial' organizado en colaboración con la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya y Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón. Durante las sesiones formativas, celebradas en Lleida, Barcelona, Zaragoza, Huesca y Almería, se ha trasladado a las cooperativas de Cataluña y Aragón las técnicas más novedosas para mejorar sus capacidades y aumentar la competitividad de sus explotaciones.... (Leer más)
Los cuatro Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia de Cádiz han firmado un convenio de colaboración con Cajamar Caja Rural para impulsar la actividad económica del medio rural. El acuerdo establece que la entidad financiera ofrecerá productos y servicios en condiciones ventajosas que favorezcan la actividad de los GDR para promover proyectos de creación de empleo, desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia.... (Leer más)
Las entidades del Grupo Cooperativo Cajamar han habilitado una línea inicial de financiación especial por importe de 25 millones de euros para atender las pérdidas registradas en el sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana como consecuencia del temporal que, en los últimos días, ha afectado a numerosas localidades de las tres provincias.... (Leer más)
• La Feria internacional también ha sido el escenario de la firma del convenio de Cajamar y Asociación para la Promoción de las naranjas del Valle del Guadalquivir y la Asociación Profesional Citrícola Palmanaranja, así como con la Associació Empresarial de Fruita de Catalunya y con Indicació Geogràfica Protegida Poma de Girona.... (Leer más)
La Feria Fruit Attraction también será el escenario para la firma de varios convenios con asociaciones empresariales de frutas y hortaliza de Cataluña y Andalucía, y para la celebración de encuentros empresariales con reconocidos profesionales del sector agroalimentario.... (Leer más)
Técnicos e investigadores del sector agroalimentario valenciano han asistido al workshop internacional `Integración y modelos de crecimiento en el cooperativismo agroalimentario. Referentes internacionales de éxito, celebrado hoy en Universitat Politècnica de València y organizado por la Cátedra Cajamar-UPV de Economía Social.... (Leer más)
Esta tarjeta de débito permitirá a los socios de las empresas y cooperativas del Grupo DCOOP efectuar pagos propios de su actividad empresarial, además de reintegros en cajeros y pagos en otros comercios. Ventajas que se trasladan a sus familias.... (Leer más)
La Agrupación de Productores Manchegos Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha ha firmado un convenio de colaboración con Cajamar Caja Rural dirigido a facilitar líneas de financiación especiales a sus socios, que les permitirán disponer de liquidez para el desarrollo de sus campañas y la modernización de sus explotaciones. Actualmente, esta sociedad cooperativa produce una media anual de cinco millones de litros de leche de oveja con denominación de origen.... (Leer más)
Cajamar Caja Rural ha suscrito un acuerdo de colaboración con la Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia, FECOAM, que complementa la oferta financiera en vigor con la realización de programas conjuntos para avanzar en formación, investigación, tamaño y progreso del medio rural.... (Leer más)
El I Congreso de Bioeconomía, Alimentación y Futuro 'Food&Future', organizado por Cajamar, en colaboración con la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España y el Parque Científico-Tecnológico de Almería, y con el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, se desarrollará el 16 de junio en el edificio Pitágoras... (Leer más)
La presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Jerònima Bonafé Ramis, y el director territorial de Cajamar Caja Rural, Jaume Julià, han suscrito un acuerdo de colaboración para contribuir a la modernización y mejora de la competitividad del cooperativismo agroalimentario balear, a través de líneas especiales de financiación así como de acciones de formación y transferencia de conocimiento.... (Leer más)
.- Coincidiendo con la celebración de VII Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias, esta mañana el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca y el director general de Cajamar Caja Rural, José Luis Heredia... (Leer más)
Cooperativas Agro-alimentarias y Cajamar firman un convenio para ofrecer productos financieros y anticipos de ayudas PAC a las cooperativas y los socios productores... (Leer más)
Grupo Cooperativo Cajamar
Dirección de Comunicación
950 21 03 86 | comunicacion@grupocooperativocajamar.com
@PrensaCajamar